20idei_media20
    08.12.2006 04:30
    Рубрика:

    Американские военные могут покинуть Ирак в 2008 году

    Президент США скорректирует иракскую политику

    Так выглядят основные выводы доклада, подготовленного американской межпартийной группой, специально созданной по инициативе конгресса для изучения положения в Ираке.

    Авторы документа представили Белому дому 79 рекомендаций по выходу из кризиса. По их мнению, эти рекомендации - не волшебная палочка, но их реализация остается, возможно, последней надеждой на исправление ситуации. Один из самых главных советов, данных Бушу, - изменить роль и статус пребывания американских вооруженных сил в Ираке.

    В частности, предлагается как можно скорее переориентировать их задачи на поддержку иракской национальной армии. Как пояснил один из сопредседателей группы бывший конгрессмен Ли Гамильтон, это позволит США уже в ближайшем будущем начать вывод из Ирака американских войск.

    Сознательно не уточнив, в какие конкретно сроки это должно произойти, авторы доклада тем не менее в качестве ориентира указывают начало 2008 года. "К первому кварталу 2008 года все боевые части военных подразделений США могут покинуть Ирак", - сообщил Гамильтон. Но добавил, что для реализации этой цели потребуется на первых порах увеличить число американских военнослужащих в "иракской армии" с нынешних четырех до 20 тысяч человек.

    Кроме того, составители доклада призывали администрацию США начать активные дипломатические усилия по созданию международного объединения в поддержку Ирака. И, как заметил журналистам сопредседатель группы бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, в это объединение должны входить все соседи Ирака, включая Иран и Сирию. Администрация Буша до сих пор всячески сопротивлялась началу прямых переговоров с Ираном и Сирией, ссылаясь на то, что оба эти государства поддерживают боевиков в Ираке и связаны с международными террористическими группировками. По этому поводу в докладе говорится, что Соединенные Штаты никогда ни достигнут своих целей на Ближнем Востоке, пока вплотную не приступят к разрешению арабо-израильского конфликта, который считается основным очагом нестабильности в регионе.

    Авторы документа обращаются и непосредственно к правительству Ирака. В частности, они рекомендуют руководству этой страны более активно действовать с целью национального примирения, обеспечения безопасности и предоставления населению необходимых услуг и товаров. При подготовке доклада, работа над которым велась с апреля, члены группы встретились более чем со 170 политиками, официальными лицами и экспертами. Первый экземпляр документа был представлен президенту Бушу. Ознакомившись с ним, глава Белого дома сказал, что в нем содержатся интересные предложения, и обещал оперативно принять соответствующие меры.

    Между тем

    Согласно преобладающему среди американских экспертов мнению, Буш вряд ли последует рекомендациям группы в полном объеме. И в лучшем случае ограничится косметическими коррективами в своей иракской политике.