11.12.2006 02:01
    Рубрика:

    В Иране открывается международная конференция по Холокосту

    Тегеран утверждает, что этот форум позволит рассмотреть проблему Холокоста объективно. А США и страны Европы назвали конференцию "позорной"

    В конференции примут участие около 70 ученых из 30 стран. Как сообщил иранский МИД, приехать смогли не все – многие из-за своих взглядов на Холокост находятся в тюрьме. В Тегеране утверждают, что цель конференции - установить, был Холокост на самом деле или нет. Если участники форума решат, что евреев действительно истребляли во время Второй мировой воны, то Тегеран примет эту точку зрения, отметили в МИДе страны. Однако независимые наблюдатели уверены, что исход конференции предопределен. На нее не были приглашены представители Израиля. А большинство ученых, которых позвали в Тегеран, как раз отрицают факт Холокоста. Инициативу иранских властей осудили многие. Госдепартамент США назвал предстоящую конференцию "позорной". Ее главная цель, считают в Белом доме - привлечь внимание к тем, кто отрицает Холокост.

    Иранский президент Махмуд Ахмадинежад не раз заявлял, что не признает факт геноцида евреев во время Второй мировой войны, и называл Холокост "мифом".

    Источник Эхо Москвы