Новости

21.12.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Шашечки в облаках

Ивановский аэропорт открыл службу авиатакси

Как "РГ" уже сообщала, восстановление этого аэропорта ведется на деньги правительства Москвы, которое стало и основным акционером ивановского авиапредприятия. На первом этапе, по замыслу новых владельцев, там предполагаются бизнес-рейсы с использованием маломестных самолетов-такси.

Именно такой самолет, АН-28,  рассчитанный на 15 пассажиров, и приземлился на обновленную взлетно-посадочную полосу аэропорта. Причем прилетели на нем руководитель департамента транспорта и связи правительства Москвы Леонид Липсиц, начальник окружного управления воздушного транспорта центральных районов Юрий Цыбин и другие столичные чиновники, ответственные за  реализацию проекта.

По их словам, приземление самолета прошло очень мягко, и катился он по полосе без малейшей тряски. То есть, реконструкция главного элемента аэродромного комплекса проведена с должным качеством. Приятно удивило московских гостей и здание аэровокзала, где в считанные месяцы удалось провести евроремонт и оснастить помещения на уровне самых современных требований.

Правда, рассчитан восстановленный комплекс аэропорта на обслуживание малой авиации. Но москвичи для того в Иваново и прилетели, чтобы обсудить с губернатором программу дальнейших работ. А они предусматривают на втором этапе реконструкции - международные грузовые перевозки и использование аэропорта, как резервного для московского транспортного узла. И на третий год после начала восстановительных работ - функционирование аэропорта в полноценном режиме международного перевозчика с регулярными пассажирскими полетами в Москву, Баку, Ереван, Стамбул, Минск, Нарьян-Мар, Якутск.

Общая стоимость всех работ - около 4 миллиардов рублей, включая  и удлинение взлетно-посадочной полосы на 200 метров, строительство складов, гостиниц, конгресс-центра. Но по расчетам проектировщиков, в режим текущей самоокупаемости "Иваново-Южный" уже выйдет в 2010 году.

Губернатора Михаила Меня журналисты спросили, когда в Иванове можно будет купить билет на регулярные рейсы до Москвы.

- Я думаю, не позднее мая, - твердо заверил глава региона.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Иваново