28.12.2006 00:05
    Поделиться

    В Красноярске множатся аферы в сфере жилищного строительства

    Как сообщила заместитель начальника юридического управления Совета администрации края Ирина Исакова, региональные власти получат дополнительные полномочия, вплоть до направления материалов на нерадивых строителей в судебную инстанцию.

    Между тем, по оценке экспертов, в Красноярске возросло количество махинаций, связанных со сделками в сфере недвижимости. Красноярец Евгений Белов приобрел однокомнатную квартиру в Советском районе краевого центра по долевой схеме. Отметим, что средняя стоимость одного квадратного метра в Красноярске приближается к 28 тысячам рублей.

    — Заплатил за тридцать два квадратных метра, — рассказал "РГ" Белов, — когда дом, с нарушением графиков, был сдан в эксплуатацию, оказалось, что нужно платить еще за один метр. Причем по текущим рыночным ценам. Судиться нет смысла. Чтобы получить на руки документы, подтверждающие право собственности, нужно подписать бумагу об отсутствии претензий. В противном случае вы документы не получите.

    Подобная практика — не редкость. Некоторые строительные компании требуют от клиентов доплату за балконы, за установку пластиковых окон в квартире вместо обычных деревянных. В некоторых случаях будущим жильцам приходится немало потрудиться, чтобы сделать долгожданную квартиру пригодной для обитания.

    По данным регионального управления Роспотребнадзора, более 80 потребителей обратились с жалобами на нарушение их прав и интересов при инвестировании строительства многоквартирных домов. Типичные нарушения, ущемляющие права граждан: низкое качество строительно-монтажных и отделочных работ, срыв сроков окончания строительства и сдачи в эксплуатацию объектов недвижимости, изменение условий договоров в части увеличения цены, не предусмотрен перерасчет стоимости в случае изменения площади квартиры по результатам обмера органами технической инвентаризации, в том числе в сторону ее уменьшения, одностороннее изменение застройщиком условий договора.

    По итогам проверки 12 коммерческих предприятий, занимающихся строительством и продажей жилья, возбуждено 8 административных дел. Многие проблемы красноярцев возникают из-за правовой малограмотности граждан. Как подчеркивает президент нотариальной палаты края Александр Бугрей, менее 1 процента всех сделок осуществляется с юридическим контролем. Многие не хотят платить за услуги нотариуса, потому что не знают, что он несет ответственность, если сделка будет оспорена.

    — Если вы продаете, то не надо идти в нотариальную контору. Это ничего, кроме потерянных денег, для вас лично не принесет, — говорит Бугрей, — если вы покупаете и не хотите, чтобы эта сделка была вдруг отменена, то лучше прийти в нотариальную контору.

    В милиции расследуются несколько уголовных дел по факту мошенничества в долевом строительстве. Так, директор одной из фирм заключил договор с клиентами, собрал с них деньги (по меньшей мере — 5 миллионов рублей), однако застройщику их не передал.

    В новом году закончится еще одна длинная история с долгостроем. Такое обещание "дольщикам" дома на улице Словцова дал губернатор края Александр Хлопонин. Строительство здания началось еще в 1991 году. Заказчиком выступил комбайновый завод. Инвесторами — сами рабочие. Но за 15 лет въехать в собственное жилье смогли только некоторые из них. Сейчас 116 семей ждут сдачи в эксплуатацию своих квадратных метров, при этом претендуют всего на 99 квартир, так как некоторые квартиры проданы по два раза.

    При этом инвесторам придется снова раскошелиться. Правда, за пенсионеров заплатит краевой бюджет, а работающие люди получат "бесплатную длинную ипотеку".

    Добавим, два года назад в Красноярске было 20 недостроенных площадок и около трех тысяч обманутых семей. По 14 домам проблему уже удалось решить, два сдадут в следующем году. Останется еще четыре.

    Справка "РГ"

    По оценкам экспертов, дефицит жилищного фонда в регионе достигает 1 миллиона квадратных метров в год. На рынке сохраняется спрос на жилье, что ведет к росту цен. С начала текущего года они выросли на 9 процентов.

    Поделиться