Новости

28.12.2006 02:00
Рубрика: Общество

Из дома казенного

К такому выводу областной департамент образования пришел после масштабной инвентаризации сиротского жилья, проведенной здесь впервые за многие годы. И это еще не самый скандальный ее результат.

Несмотря на жесткую норму закона, который обязывает в случае отправки ребенка в детдом закреплять за ним родительскую квартиру, в  области 1452 ребенка таких квартир не имеют. И как эту очередь ликвидировать при  близких к нулю объемах строительства социального жилья, никто не знает.

Ситуация настолько серьезна, что ее специально рассмотрела на своем заседании комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе. На заседании приводились вопиющие факты, когда квартиры сирот их родственниками продавались или отдавались в пользование посторонним людям. В некоторых деревнях дома, где прописаны дети,  разбирались соседями на дрова и прочие хозяйственные нужды. А капитальный ремонт за весь минувший год муниципальные власти провели только в 28 квартирах, закрепленных за сиротами.

Областными  властями, надо заметить, уже  предприняты меры для исправления ситуации. В частности, в 11 раз  по сравнению с  действующей  увеличены объемы финансирования целевой программы "Дети - сироты" на 2007-2009 годы. Но при таком наплевательском отношении к долгу опекунства, которое сложилось, к примеру, в Фурмановском и Верхнеландеховском районах, все эти усилия будут тщетны. И поэтому ставится задача ежегодно закладывать в бюджеты  муниципалитетов обязательные средства на ремонт сиротских квартир. В контакте с органами опеки и ЖКХ жестко пресекать любую попытку незаконного использования такого жилья. А местные паспортные службы будут теперь информировать органы опеки и о каждой попытке отцов и матерей, лишенных родительских прав, сменить место жительства.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Защита детей