Новости

29.12.2006 04:00
Рубрика: Экономика

Заплати налоги и получи миллион

Суммы этих налоговых льгот будут меняться. Сейчас в Комитете Госдумы по бюджету и налогам готовится закон, по которому социальный налоговый вычет на обучение и лечение вырастет до 50 тысяч рублей. Сумма экономии по этой налоговой льготе должна увеличиться до 6,5 тысячи рублей ежегодно (сейчас - 4 940 рублей в год). Проект закона уже прошел процедуру первого чтения.

О том, как обернуть Налоговый кодекс в свою пользу, рассказывает депутат Госдумы Сергей Чижов:

- Налоговый вычет на обучение и лечение вы можете подсчитать сами. Например, вы зарабатываете 5 тысяч рублей в месяц, итого в год - 60 тысяч рублей. Сейчас сумма налогового вычета на обучение и лечение равна 38 тысячам рублей в год. Таким образом: 60 000 минус 38 000 получается 22 000 рублей. Это та сумма, с которой будет взиматься подоходный налог в размере 13 процентов. То есть если бы вы не пользовались данным вычетом, ваш подоходный налог составил бы 7800 рублей в год (13 процентов от 60 тысяч). Но вы имеете право на льготу, поэтому ваш подоходный налог уменьшается до 2 860 рублей в год (13 процентов от 22000 руб.). Экономия для семейного бюджета налицо - она составит 4 940 рублей в год.

Право налогового вычета на лечение имеют граждане, оплатившие оказанные им медицинские услуги и необходимые медикаменты. И не только для себя, но и для лечения своих детей в возрасте до 18 лет. Причем не разово, как на образование, а несколько раз в году в зависимости от необходимости, то есть - по болезни.

Что касается льготы на образование, то ее могут использовать родители каждого учащегося на платном отделении очной формы в возрасте до 24 лет. Если студент оплачивает свое обучение самостоятельно и является налогоплательщиком, то он тоже имеет право на этот вычет. Также льгота распространяется на опекунов и попечителей. Но при условии, что они оплатили обучение своего подопечного на очном отделении начиная с 1 января 2003 года.

Получать этот налоговый вычет семья может за весь период обучения, включая академический отпуск.

Налогоплательщик также имеет право на налоговые льготы при покупке квартиры - на сумму 1 миллион рублей, но не больше стоимости квартиры. Эта льгота называется "имущественный налоговый вычет" и позволяет не платить подоходный налог с одного миллиона рублей. Таким образом, льгота позволяет сэкономить до 130 тысяч рублей. При этом налогоплательщик вправе выбрать систему возмещения этой суммы после покупки квартиры. Можно продолжать платить подоходный налог и ежегодно получать от налоговых органов равнозначное возмещение "живыми" деньгами. Например, при ежемесячной зарплате в 10 тысяч рублей (120 тысяч рублей в год) ваш ежегодный подоходный налог составит 15 600 рублей. Именно эту сумму вам каждый год будут перечислять налоговые органы, пока общая сумма переводов не достигнет 130 тысяч рублей. Или можно освободить себя на несколько лет от уплаты подоходного налога, пока общая сумма льготы не составит 130 тысяч рублей.

Если на покупку жилья налогоплательщик взял ипотечный кредит, то, помимо налогового вычета на сумму в 1 миллион рублей, он также имеет право на возмещение суммы налогового вычета с процентов, уплаченных по целевому кредиту. Например, если вы при погашении процентов по ипотечному кредиту выплатили 100 тысяч рублей, то вам возместят 13 процентов этой суммы - 13 тысяч рублей. К тому же, если вы купили новую квартиру без отделки, в фактические расходы можно включить: расходы на приобретение квартиры или прав на нее в строящемся доме, на стройматериалы и работы, связанные с отделкой квартиры.

Желаю всем в новом году не упустить свою выгоду.

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Налоги Налоговая реформа