Новости

12.01.2007 00:05
Рубрика: Экономика

Прощание с Ангарой

Переселение из зоны затопления Богучанской ГЭС начнется весной

Все разговоры теперь только о предстоящем переселении. Фото: Валерий Бодряшкин.Жители старой Кежмы, деревень Паново, Болтурино, Проспихино и еще семи поселений потихоньку укладывают чемоданы. Большинство кежмарей свыклось с мыслью о неизбежности исхода из родных мест. Хотя в разговорах проскальзывает обида: люди здесь родились, выросли, рядом обильная Ангара и богатая зверьем да ягодами тайга. Однако размывание общности кежмарей неизбежно — альтернативы строительству гидроэлектростанции уже нет.

— Недавно среди будущих переселенцев было проведено анкетирование, — рассказал корреспонденту «РГ» первый заместитель главы Кежемского района Анатолий Игнатьев, — многие желают получить новое жилье в Кодинске и Красноярске, в иных населенных пунктах нашего и соседних районов. Несколько семей желают выехать в Иркутскую область, в Усть-Илимск.

Между тем в Красноярске прошло совещание по вопросу переселения жителей Кежемского района в связи с подготовкой ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Сегодня на территории будущего Ангарского моря находится 11 населенных пунктов. По данным муниципальных властей, в них проживают 4128 человек.

В ближайшие три года на подготовку ложа водохранилища из федеральной казны будет выделено почти 9 миллиардов рублей. Из них 1,7 миллиарда — на отселение жителей района. Остальные средства будут направлены на проектирование и строительство социальных объектов в районе — школ, детских садов, больниц, а также комплекса инфраструктурных и других социальных объектов.

— На строительство нового жилья в Кодинске планируется выделить 250 миллионов рублей, — рассказал «РГ» заместитель губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов.

Однако масштабы строительства жилья в Кодинске крайне низки. Минувшей осенью прошел конкурс строителей на право возвести два многоэтажных жилых дома. Предполагается, что основные работы развернутся в наступившем году. Кроме того, продолжится возведение еще одного многоэтажного дома — ранее объект был законсервирован из-за недостатка средств. Впрочем, эти многоэтажки могут стать последними для Кодинска. Строительство жилья там крайне затратно — более 40 тысяч рублей за квадратный метр. В Кежемский район приходится везти материалы, технику. Поэтому в будущем основным районом жилищного строительства в зоне Нижнего Приангарья станет Богучанский район.

Часть квартир для желающих обустроиться в Кодинске будет приобретаться на вторичном рынке. Сегодня «гостинка» в райцентре стоит примерно 350-450 тысяч рублей, двухкомнатная квартира — 800 тысяч, трехкомнатная — 900-1300 тысяч. В 1-1,5 миллиона обойдется капитальный дом с постройками и огородом. Однако в последнее время цены на жилье в Кодинске имеют тенденцию к росту. Это связано с амбициозными планами развития Нижнего Приангарья.

— Примерно 3400 человек готовы выехать за пределы Кежемского района, — говорит господин Акбулатов, — поэтому основное финансирование будет направлено на приобретение готового жилья в городах и районах края.

В текущем году на эти цели будет выделено 650 миллионов рублей. По приблизительным подсчетам, для переселения в течение 3 лет необходимо приобрести около 70-80 тысяч квадратных метров жилья. Все будет происходить на конкурсной основе. Первые торги ожидаются в мае — июне. После чего кежмари смогут начать переселение.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники