Новости

18.01.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Материнский приговор

В смерти сына обвинили мать

Жизнь 11-летнего Владика Яковлева оборвалась 20 ноября 2005 года. Его нашли повешенным на веранде собственного дома. Все, кто хорошо знал мальчика, считают, что он пошел на такой отчаянный шаг от стыда, горя и унижения. Слишком хрупкая и ранимая душа была у паренька, чтобы вынести испытания, выпавшие на его долю.

Влад родился и рос без отца, и, похоже, был нежеланным ребенком у Галины Яковлевой. Семья жила бедно и постоянно испытывала нужду. Мальчик очень стеснялся этой нищеты, а еще больше он стеснялся своей нерадивой мамаши - вечно пьяной и неопрятной. Она не хотела и не умела работать. Подолгу на одном месте нигде не задерживалась. Предпочитала вести разгульный образ жизни. Постепенно ее квартира превратилась в притон для собутыльников. С одним из дружков, бывшим заключенным, даже оформила брак. Потом, правда, ее мужа снова упекли за решетку.

Владику очень не нравилось все это. Он видел, как живут его друзья, и хотел жить так же. Повзрослев, все чаще просил мать не водить в дом посторонних мужчин, "начать убираться и жить нормально". А вот это уже не нравилось матери. В ход пошли кулаки. Яковлева била сына безо всяких видимых причин. За то, что пошел гулять без разрешения, просит кушать, за то, что просит новую одежду. Просто за то, что у нее плохое настроение. Избивала жестоко. Соседка Елена Булгакова, жившая через стенку от Яковлевых, не раз слышала душераздирающие крики Влада: "Мамочка, не надо, мамочка, не бей, я больше не буду!" Вместо ответа - сильные удары головой ребенка о стену.

- Влад, чего у тебя синяк под глазом? - спросят ребята на улице.

- Упал, - потупив глаза, отвечает и сразу переводит разговор на другое.

Никто никогда от него не слышал ни одного грубого слова в адрес матери - он ее очень любил и в школьных сочинениях писал только самые теплые слова о родительнице. В школе, зная о положении мальчика, Владу предложили как-то пожить в реабилитационном центре.

- Нет, - сказал подросток. - Не могу. Матери надо помогать. Кто будет делать тяжелую работу, если я уеду?

Он был слишком самостоятельным для своего возраста. В десять лет пытался зарабатывать - сдавал цветной металл. Мать, конечно, всю выручку тут же отбирала и пропивала. А однажды в лютые январские морозы мамаша уехала на две недели в Петухово, оставив Владика без еды и дров. Спасли добрые соседи - и продукты принесли, и дровишек подбросили. Владик сам печь топил, сам картошку варил.

Учился мальчик хорошо, начальную школу закончил с одной четверкой, остальные - пятерки. В классе отвечал за спорт и увлекался футболом. Он вообще любил ходить в школу и всегда боялся опоздать. Там его уважали. За активное участие в мероприятиях получал грамоты, и очень этим гордился.

Только однажды, года два назад, рассказала его бабушка Наталья Евгеньевна, Владик пришел из школы очень расстроенный. Сильно плакал, говорил, что у него одна и та же одежда, ему нечего носить. При этом схватил руками за шею и пытался себя задушить, но закашлялся и опустил руки. Бабушка считает, что это была первая попытка суицида. Об этом знала и мать Влада, но никакого значения поступку сына не придала.

Бабушке тоже доставалось от родной доченьки. Она жила с дочерью и внуком до января 2004 года. Все это время занималась ребенком, кормила его, одевала, помогала в учебе. Потом дочь ее выгнала, и Наталья Евгеньевна уехала в Петухово, где ее приютила церковь.

- Сколько раз я пыталась спасти внука от разъяренной мамаши, - вспоминает бабушка. - Буквально оттаскивала вцепившуюся в него дочь. Два раза с помощью школьного социального педагога и комиссии по делам несовершеннолетних пыталась лишить дочь родительских прав. Оба раза отказали, ссылаясь на то, что "таких семей много".

Что явилось последней каплей, переполнившей чашу терпения подростка, точно известно только ему и его матери. Со слов показаний Яковлевой, 20 ноября 2005 года Владик до шести часов вечера играл в футбол. Потом они вместе с сыном зашли домой. Мать сварила макароны, но сын их есть не захотел и попросил картошки. Однако от картошки тоже отказался и начал нервничать. Толкнул стул, задев им сковороду. Сковорода упала на ногу матери, та вскрикнула, села на стул, закрыла лицо руками и заплакала. Сын убежал к себе в комнату, затем выбежал на веранду. Там его мать и нашла через несколько минут в петле. Позвала соседку, вызвала "скорую", но поздно.

Владика Яковлева хоронила школа. Мать ушла в затяжной запой и на похороны не пришла. Приговор суда Галина Яковлева выслушала спокойно. Так же спокойно, по словам свидетелей, она вела себя, когда узнала, что сын мертв. "Это не человек, не женщина. Это нелюдь, отбросы общества", - сказала Наталья Евгеньевна про родную дочь. Смерть внука она ей прощать не собирается. Материнский приговор, пожалуй, будет пострашнее приговора суда.

мнение

Антон Яковлев,
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ОБЛАСТИ ПО НАДЗОРУ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ О НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ:

- В 2006 году в Курганской области зарегистрировано 19 случаев подросткового суицида. Это на один случай меньше, чем в прошлом году. Проверки прокуратуры по фактам самоубийств детей показали, что недостаточно еще эффективно у нас работают органы опеки и попечительства, образования, здравоохранения, внутренних дел. Владислава можно было спасти. Эта семья стояла на учете как неблагополучная, и все видели, в какой обстановке жил мальчик. Видели, но мер не приняли.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники