Роспечать готова возместить ущерб "Майкрософту" за пиратский "Windows"
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, являясь ярым поборником борьбы с интеллектуальным пиратством, глава которого входит в Правительственную комиссию по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использованию, готово, тем не менее, за счет внебюджетных средств компенсировать ущерб корпорации "Майкрософт", в случае предъявления последней претензий о взыскании материального ущерба к педагогу Сепычевской средней школы Пермской области Александру Поносову.
В Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям считают, что на фоне огромных системных проблем, связанных с вопросами интеллектуальной собственности в нашей стране, директор сельской школы, который приобрел компьютеры, уже оснащенные нелицензионными версиями операционной системы "Windows", стремясь приобщить своих учеников к компьютерной грамотности, не должен оказываться в ситуации, когда в его адрес вменяются подобные иски.
В результате прокурорской проверки следователи обнаружили, что на всех компьютерах средней школы села Сепычево установлены нелицензионные программы "Windows". Директору школы предъявлено обвинение по статье 146, ч.3 УК РФ "Незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере". Ему грозит наказание вплоть до лишения свободы на пять лет. Ущерб оценен в 266 тысяч рублей. В то же время, региональный представитель "Майкрософт" еще во время предварительного следствия отказался от предъявления иска к школьному учителю. Приговор по данному делу, рассматриваемому в Верещагинском районном суде, может стать первым в России прецедентом, на который будут ориентироваться при проведении аналогичных проверок.
Как заявил руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, "вряд ли преподавателя сельской средней школы можно считать главным интеллектуальным пиратом в нашей стране. Масштабы этого явления крайне высоки, производители и распространители пиратской продукции работают на виду и без особого стеснения. А вот если начать по всей строгости закона наказывать пользователей, то в тюрьме может оказаться половина населения страны, включая и самих работников правоохранительных органов".
Соответствующие правительственные телеграммы за подписью Сеславинского направлены обвиняемому Александру Поносову, президенту корпорации "Майкрософт" в РФ и СНГ Ольге Дергуновой, в Генеральную прокуратуру РФ и в проводившую проверку Верещагинскую районную прокуратуру Пермской области.
Подробности читайте на сайте Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ