Новости

24.01.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Вооруженная посадка

Как сообщили в Алтайской таможне, два члена экипажа, в обязанность которых входила защита пилотов, а также противодействие терроризму, имели при себе револьверы "Астра". Самолет следовал по маршруту Мешхед - Кемерово - Новокузнецк, но из-за неблагоприятных погодных условий был вынужден приземлиться в Барнауле. Российским таможенникам иранцы сказали, что револьверы у них пневматические. Однако проведенная экспертиза показала, что оружие относится к огнестрельному.

В отношении граждан Ирана были возбуждены два дела об административном правонарушении по статье КоАП "Несоблюдение установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности и не носящих экономического характера запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию РФ и вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации". Разрешения на ввоз оружия в Россию у иностранных граждан не было. От дачи показаний иранцы отказались. Первоначально оба пистолета, а также 50 патронов к ним были изъяты. Но перед возвращением экипажа на родину оружие охранникам было возвращено. Следствие продолжается.

Это не первый случай нелегального ввоза оружия в Россию на территорию Алтайского края. В июле 2006 года на пограничном пропускном пункте при попытке вывезти за пределы страны гладкоствольное охотничье ружье был задержан гражданин России. Нарушитель был наказан штрафом в 1500 рублей. Вскоре на таможне Рубцовского поста задержали еще одного соотечественника, намеревавшегося уже ввезти в Алтайский край пистолет. Решением суда контрабандист также был оштрафован.

В мае прошлого года сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Алтайской таможни совместно с сотрудниками линейного отдела внутренних дел станции Кулунда задержали на станции человека, у которого было обнаружено 11 патронов калибра 5,6 мм. Мужчина решил провезти боеприпасы в пачке из-под сигарет, спрятанной в надетом на ногу носке. Поезд, с которого сняли контрабандиста, следовал в Казахстан. Решением суда нарушитель был приговорен к трем годам и восьми месяцам лишения свободы условно.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники