Новости

30.01.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

По упрощенной схеме

Глава поселка получил условный срок за "бюджетные игры"

Этот порядок, предусмотренный нормами ныне действующего российского уголовно-процессуального законодательства, применяется с 2002 года. "Поначалу он шел у нас туго, - рассказывает корреспонденту "РГ" в прокуратуре области начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Владимир Тишин, - а теперь новое стало настолько освоенным, что уже 30-40 процентов уголовных дел, по которым предусмотренные Уголовным кодексом санкции не превышают 10 лет лишения свободы (в основной массе это преступления небольшой и средней тяжести) рассматривается именно по упрощенной процедуре. Случай с главой поселка Горшечное - это один из примеров ее применения".

Особый порядок предполагает наличие доброй воли на то самого подсудимого, полное признание им своей вины и согласие на применение этого порядка всех участвующих в деле сторон - и гособвинения, и пострадавших. Виктор Михайлов свою вину признал в полном объеме и еще на этапе ознакомления с материалами уголовного дела заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке. Потом поддержал это ходатайство в суде: когда председательствующий, начиная процесс, спросил, настаивает ли он на особом порядке, Михайлов сказал, что настаивает, а со стороны других участников процесса возражений не последовало. Полный "консенсус" между гособвинением и подсудимым избавил суд и всех участников процесса от длительной, нудной работы - по особому порядку судебное разбирательство проводится без исследования доказательной базы.

"Упрощенно" разобравшись с нашкодившим главой поселка, Горшеченский районный суд быстро дошел до приговора: Михайлов признан виновным по двум статьям Уголовного кодекса, и ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно, с испытательным сроком два года. Приговор этот, как в данном конкретном случае и следовало ожидать, обжалован не был - за пару дней до его "автоматического" вступления в силу осужденный Виктор Михайлов предпочел вместо кассационной жалобы написать заявление о сложении с себя полномочий главы муниципального образования. В Горшечном, как сообщил заместитель прокурора района Ярослав Гранкин, уже на 11 марта назначены выборы нового главы.

А все-таки что же натворил вразрез с законом теперь уже бывший горшеченский избранник? Если коротко, то можно сказать так: все, чего ему не хватало для полноты власти и личного счастья, глава поселка Михайлов собственноручно "дорисовывал". И делал это с такой душевной простотой, что только диву даешься. Ну, например, 1 декабря 2005 года издал постановление, которым присвоил себе не предусмотренный законодательством квалификационный разряд действительного советника 1 класса и установил для себя надбавку за классность в размере 30 процентов - потом на этом "основании" получил из местного бюджета суммарно около 16 тысяч рублей. В другой раз Михайлов, глазом не моргнув, переписал строчку в расходной части утвержденного собранием депутатов бюджета - увеличил с 224 647 рублей до 281 000 рублей сумму на финансирование в 2006 году высшего должностного лица муниципального образования, то есть лично себя. В этом виде он отправил решение собрания депутатов по бюджету в районную газету для опубликования и на протяжении первого полугодия получал завышенную заработную плату. Эти эпизоды "потянули" на обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями главы местного самоуправления (часть 2 статьи 285 УК РФ). Кроме того, Михайлов неоднократно "сочинял" (юристы говорят "сфальсифицировал") решения собрания депутатов, касающиеся распоряжения  муниципальной собственностью, потом "на их основании" издавал свои постановления об изъятии имущества у одного муниципального предприятия и передаче его в другое. Проще говоря, уводил его от кредиторов, попутно нарушая интересы работников, хозяйствующих субъектов, наращивая задолженности по уплате налогов, сборов, пени и штрафов во все уровни бюджетной системы. Эти деяния были квалифицированы по части 2 статьи 286 УК РФ, то есть как превышение должностных полномочий.

Все было в этом "деле" настолько ясно, что сам нарушитель закона, не надеясь на прощение, стал просить об "упрощении". И получил желаемое.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники