Новости

30.01.2007 02:00
Рубрика: Общество

Радужная перспектива

В отдельно взятом городе число родившихся малышей прямо пропорционально количеству стройплощадок

Закрытый город открыт молодым

С января по ноябрь прошлого года естественный прирост населения в Радужном составил 50 человек. На фоне областной статистики, где число умерших (26165 человек) более чем в два раза превышает число родившихся (12818 человек), подобное явление выглядит чуть ли не аномальным.

Скептики сомневаются: дескать, город новый, и говорить о превышении здесь рождаемости над смертностью как о достижении все равно, что умиляться низкой смертностью в школах и детских садах. И действительно, 35 лет назад, когда в глуши заповедных мещерских лесов и болот был заложен первый камень в основание закрытого поселка Владимир-30, призванного работать на оборону страны, средний возраст его жителей составлял 25 лет. Да и сегодня он не больше сорока.

Но ведь еще совсем недавно Радужный, как многие города и деревни области, был «распят» на демографическом кресте: кривая рождаемости падала вниз, а смертности – неуклонно ползла вверх. Теперь люди уверенно называют причину  демографического прорыва - выполнение программы строительства жилья.

В прежние времена здесь сдавалось по два-три многоквартирных дома в год. И нынешний глава Радужного Сергей Найдухов играл в этой ударной стройке далеко не последнюю роль - 12 лет возглавлял управление капитального строительства градообразующего предприятия. А, возглавив местное самоуправление, приложил максимум усилий, чтобы возродить утраченные было традиции. И как только появился финансовый просвет, здесь начали строить муниципальное жилье.

Ежегодно, начиная с 2001 года, вводят в эксплуатацию по одному многоквартирному дому. В итоге в городе с 19-тысячным населением за 5-6 лет 658 семей получили бесплатные квартиры, и среди новоселов - немало молодежи. Кроме того, чуть больше года назад 65 молодых семей въехали в однокомнатные квартиры в муниципальных общежитиях. Под общежитие на сорок однокомнатных квартир со всеми необходимыми удобствами перепрофилировали правое крыло здания городской администрации. И, вручая молодежи ключи, глава пошутил всерьез: «Время пошло. Через 9 месяцев ожидаем всплеска рождаемости». Теперь строители работают в левом крыле. К юбилею города, в мае, здесь будут готовы еще сорок квартир. Словом, пока у высокого начальства зрели планы повышения рождаемости через ускоренное строительство жилья, в Радужном, как в армии, выполняли приказ до приказа.

Исторически сложилось так, что в первую очередь здесь строились промзона и квартиры. Все клубные объединения, библиотеки, конторы ЖКО и другие службы располагались на первых этажах домов. Политическим лозунгом момента стал - жилье для жилья. И когда в 1996-1998 годах рождаемость была низкой, ни один из пяти детских садов города не продали и не сдали в аренду.

Один - перепрофилировали в детскую музыкальную школу на 350 учащихся. В другом - создали Центр внешкольной работы «Лад». Проще говоря, все объединения переселили из жилых домов под одну крышу. Теперь более тысячи местных детей занимаются здесь в 22 кружках и объединениях: лепят из глины, выращивают аквариумных рыбок, тренируются в секции самбо, танцуют, собирают модели… Зайдешь в этот добрый дом детского творчества и, честно говоря, уходить не хочется.

В декабре справила новоселье и местная администрация. Настоящий дворец что снаружи, что внутри! Но были не только поздравления, но и критика: жилье бы лучше строили, а не хоромы для чиновников!

Кабинет стал спальней

Когда рождалось местное самоуправление, в Радужном, как в больших городах, свободных зданий не было. Новой власти пришлось занять часть гостиницы градообразующего предприятия, благо, что количество командировочных к тому времени резко сократилось. С вводом административного здания в городе освободились не только 40 гостиничных номеров для семейного общежития, но и более 20 квартир, которые занимали взрослая и две детские библиотеки, домоуправления, другие муниципальные службы и федеральные структуры. Таким образом, власти вернули своему городу целый многоквартирный дом без ущерба для бюджета.

Сергей Найдухов убежден, что на рождаемость влияют три фактора: интересная работа с перспективой административного и профессионального роста, стабильная зарплата и возможность получения жилья. С работой здесь пока туговато. С сокращением госзаказов на градообразующем предприятии почти 4 тысячи радужан вынуждены ездить на работу в областной центр. Была у главы задумка организовать в городе новое производство газо-дизельных электростанций. Договорились с предприятиями-смежниками, но споткнулись на кадровой проблеме. Требовались 1500 рабочих заводских специальностей, смогли набрать только 100. С этой целью на базе одной из средних школ, незагруженной по известной причине, пять лет назад создали свое муниципальное ПТУ. Дело вроде бы пошло.

Но сегодня по 131-му федеральному закону муниципалитет может иметь свой вуз, а вот ПТУ - прерогатива области. И у бывших учредителей единственного в области муниципального учебного заведения начального профессионального образования возникают опасения, что в угоду политике укрупнения им скажут: ваше училище неперспективно.

Однако, несмотря на проблемы с работой, население города не сокращается. Логопед, мать троих детей Марина Мамаева родилась и училась во Владимире, но  уезжать никуда не собирается:

- Здесь очень красивая природа, и столько всего для детей! Прекрасные детские площадки во дворах, кружки по интересам, музыкальная школа, недавно открыли бассейн.

Уже в конце советской эпохи в Радужном был построен уникальный детский комбинат на 620 мест. Специалисты утверждают, что подобных Центров развития ребенка (таково его официальное название) нет не только в области, но и в России. И название соответствует его содержанию: два спортивных зала, бассейн, отделанный по последнему слову дизайнерского искусства, холлы с зимними садами и фонтанами, свой детский театр и мини-зоопарк…

В обычных детских комбинатах 14 групп, здесь - 25, на 500 детей 150 человек обслуживающего персонала.

- Как справляетесь с таким огромным хозяйством? - интересуюсь у заведующей Нины Бургарт.

- Секрета нет, - отвечает Нина Федоровна. - Хорошие кадры. Когда детсад открылся, по направлению из педучилищ сюда пришли 15 девушек. Сегодня им всем за тридцать, у всех - трехкомнатные квартиры и по двое детей. Многие сетуют на маленькую зарплату, но еще год назад работникам детсада давали бесплатные квартиры. В старом жилищном фонде один квадратный метр стоит до 20 тысяч рублей. Таким образом, маленькая зарплата компенсировалась с лихвой. Нет у нас и вакансий нянь, так как в городе стали давать общежитие молодым девчонкам.

Номер первый и последний

Вообще-то Радужному есть к чему стремиться. Если с января по ноябрь прошлого года здесь родилось 175 младенцев, то в период максимального демографического всплеска в 1985-1987 годах за каждые два дня рождалось по 3-4 ребенка, а за год -  360-380. Но тогда и квартиру вновь прибывшая семья специалистов могла получить за полгода-год.

- Как оказалось, новый Жилищный кодекс не стимулирует жилищное строительство, - сетует заместитель главы города Вячеслав Романов. - В очередь на получение муниципального жилья в прошлом году в городе поставлен только один человек. Из 42 обратившихся только он смог доказать, что является малоимущим. И сколько окажется малоимущими из 500 жителей, стоящих в очереди и претендующих на бесплатное муниципальное жилье, покажет только время. Может быть, Жилищный кодекс так и подготовлен, чтобы не было очередей? Ипотека пока используется только состоятельными семьями. Механизм верный, но условия кабальные. Мы подсчитали: за 20 лет за 1 миллион кредита банку нужно выплатить только по процентам 1,5 миллиона рублей. Какая молодая семья это потянет, если средняя зарплата в провинции не обеспечивает воспроизводство рабочей силы?

Получается, что реальным способом привлечь молодых специалистов и помочь молодой семье у городских властей сегодня остается муниципальное общежитие. По положению квартиру или комнату в нем может получить семья, в которой один из членов работает в муниципальных учреждениях, энергетике и на градообразующем предприятии. Решением Совета даже определен перечень профессий, которым глава администрации может предоставлять служебное жилье вне очереди.

Власти Радужного с завистью поглядывают на регионы, где первый взнос за квартиру для молодой семьи платит администрация. Ну, а Радужному завидует область. Около 20 процентов бюджета этого города тратится на жилищное строительство. Но и этого, оказывается, мало.

Общество Ежедневник Стиль жизни Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Семья и дети Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники