Новости

30.01.2007 01:30
Рубрика: Культура

Золотое свечение Ярославля

Журналистам взглянуть на злато-серебро удалось чуть раньше: в день своего 142-го дня рождения Ярославский музей-заповедник презентовал несколько музейных проектов, главным среди них и оказались «Сокровища Ярославля». Автор экспозиции - заместитель директора музея Нина Грязнова - готовила ее к выходу в свет почти три десятка лет, с 1978 года. Некоторые экспонаты из музейных фондов публика увидит впервые после долгой и дорогостоящей реставрации.

- Старинные драгоценные предметы возвращали к жизни несколько поколений музейщиков и реставраторов. Когда мы вывозили часть нашей коллекции за рубеж, от бельгийцев довелось услышать, что такого числа сокровищ нет во всем Кельнском соборе, немцы же были чрезвычайно удивлены объемом реставрационных работ, - рассказала Нина Александровна.

Возвращали сокровища к жизни не только ярославские, но и московские, петербургские реставраторы. При подготовке экспозиции в серебряном ковчеге обнаружили православную святыню - частицу Ризы Господней. Среди других экспонатов тоже нашлось немало уникальных. Есть инкрустированное драгоценными камнями печатное Евангелие 1677 года из коллекции Алексея Мусина-Пушкина. Как предполагают ярославские музейщики, именно его читала в своей молельне царевна Софья. Аналоги панагиям - знакам архиерейского достоинства - есть только в Оружейной палате Московского Кремля. Именно ее мастера создавали шедевры, украшали изумрудами, рубинами, эмалью, алмазами, резьбой по камню. Панагии считаются наиболее дорогими в сокровищнице. Как показала выставка, ярославские ремесленники тоже не отставали в мастерстве. В «Сокровищах» представлена и богатейшая коллекция шитья.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники