31.01.2006 01:00
    Поделиться

    Воронеж борется с незаконными постройками

    Если учесть, что максимальный срок по этому виду исполнительных производств - два месяца, а большинство решений судов было вынесено в конце прошлого года, то у воронежцев есть надежда дождаться (в феврале-марте) торжества справедливости. Поскольку, согласно общему мнению, стихийную застройку Воронежа можно остановить только одним способом - решительно снося незаконные строения. "Вольные каменщики" должны понять, что сам факт окончания строительства капстроения не является поводом для "отпущения грехов". А ведь до сих пор все так и происходило: многоэтажные здания легализовывали уже постфактум - мол, не сносить же их на самом деле?!

    Пока в Воронеже ограничивались сносом небольших сооружений. Например, в конце октября прошлого года в Советском районе был устроен "образцово-показательный" снос автостоянки, рассчитанной на 50 машин и построенной без каких-либо разрешительных документов и согласований. Надо сказать, что с момента вынесения арбитражным судом решения до собственно сноса прошло больше года. Поскольку хозяева автостояночного бизнеса, несмотря на усилия приставов, не торопились убирать самовольно возведенные забор, сторожевую будку и гаражи, мэрия воспользовалось правом, данным ей судом: в случае неисполнения бизнесменами решения о ликвидации парковки снести ее своими силами. Это был четвертый на памяти горожан случай сноса незаконного сооружения: в позапрошлом году таким образом была ликвидирована, опять же, в Советском районе, одна автозаправка, а также два гаража в центре города.

    По словам руководителя воронежского управления федеральной службы судебных приставов Веры Поповой, в нынешнем году ведомству впервые определили специальную статью расходов "для сноса" и были разработаны методические рекомендации по этому виду исполнительных производств. Процедура такая: после того как документ поступил приставам, последние предупреждают владельца "самостроя" о том, что он должен добровольно снести сооружение. Если предупреждение не подействовало, то на владельца налагается штраф. Если же и эта мера оказалась для ответчика "неубедительной", то тогда в отношении него возбуждается уголовное дело за неисполнение решения суда. А сооружение приставы будут сносить собственными силами, иногда - с помощью взыскателя. В качестве последнего в большинстве случаев выступает администрация области или города и прокуратура.

    Поделиться