Новости

03.02.2007 04:10
Рубрика: Власть

Договор без претензий

разрешили подписать правительству Латвии с Россией депутаты сейма

Депутаты латвийского парламента около десяти часов обсуждали вопрос о пограничном договоре с Россией. В результате они приняли закон, разрешающий кабинету министров подписать этот документ без каких-либо разъяснительных деклараций. Известно, что пограничный договор между Москвой и Ригой готовился к подписанию еще два года назад. Однако латвийское руководство выдвинуло территориальные претензии на Пыталовский район Псковской области. Тогда Москва отозвала подпись, и договор о границе завис в воздухе.

"В 1991 году Латвия восстановила независимость в тех границах, которые у нас есть на сегодняшний день. В нынешних границах мы вступили в ООН, ОБСЕ, Европейский союз и НАТО, многократно декларируя, что у нас нет территориальных претензий ни к одному государству, что у нас ни с кем нет территориальных конфликтов", - убеждала депутатов Вике-Фрейберга.

Из ее выступления в парламенте стало ясно, что Латвия не желает упускать исторический шанс подписать договор о границе. "Мы не знаем, кто станет следующим президентом России, и насколько он будет готов подписать пограничный договор с Латвией. Поэтому еще более важное значение имеет выраженная президентом Владимиром Путиным готовность заключить с нами этот договор. В интересах Латвии воспользоваться этой возможностью", - считает Вике-Фрейберга.

Заинтересованность Риги в заключении договора очевидна. Поскольку граница Латвии с Россией - это еще и восточная граница Европейского союза. Рига обязана охранять ее по стандартам ЕС. Существует и другая проблема - многокилометровые пробки на погранпереходах Гребнево и Терехово по обе стороны границы. Других пунктов пропуска открывать не планировалось до тех пор, пока не будет подписан договор о границе.

Выступление президента вызвало бурную реакцию латвийских депутатов. Некоторые из них заявили, что подписание договора о границе поставит под сомнение преемственность латвийской государственности. И это сомнение может привести к страшным для страны последствиям.

"Мы не имеем права предавать свою историю!" - возмущалась депутат от партии "Новое время" Илма Чепане. "У Латвии украдено почти два процента территории", - поражался недальновидности власти другой противник договора, депутат Юрис Добелис. Парламентарии от националистических партий обвинили президента, премьера и министра иностранных дел в том, что они поддаются иностранному давлению. И пригрозили им уголовной ответственностью за призыв к изменению существующей территории государства.

Страсти в парламенте улеглись только после выступления премьера Айгарса Калвитиса. Тот заявил, что государству нужна понятная всем граница. "Латвии следует смириться с утратой Пыталовского района, поскольку это необратимые территориальные изменения, произошедшие в результате Второй мировой войны", - пояснил Калвитис.

"Для возвращения Пыталовского района существует не больше возможностей, чем для возвращения бывших колоний Курляндского герцогства - Гамбии и Тобаго", - поддержал премьера министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс. Он призвал выйти из виртуальной реальности и не заклеивать исторические раны "пластырем" договора о границе.

В итоге депутаты приняли в первом чтении закон, разрешающий правительство подписать договор о границе с Россией. 65 народных избранников проголосовали за это решение, 26 против.

Власть Позиция В мире Европа Латвия