Новости

06.02.2007 04:04
Рубрика: Общество

С языком и без языка

"Народный диктант" продолжается

Представляете, как волновались две тысячи ульяновских чиновников в ожидании результатов тестирования на знание русского языка?

Я представляю: мы в редакции вчера тоже попробовали ответить на те же сорок вопросов. Ну как там правильно: афера или афёра, стОляр или столЯр? Ощущение было, как в трамвае: вроде едешь с билетом, но подходит контролер и сердце начинает учащенно биться...

Как бы СМИ ни комментировали решение ульяновского губернатора (лучше бы занялись строительством моста через Волгу да сносом ветхого жилья), нельзя не согласиться, что это не только блестящий пиарход Сергея Морозова. Проверка чиновников на грамотность - это свежесть мышления на фоне массового представления (или заблуждения?) о российском чиновничестве. Некоторые из них впервые в жизни взяли в руки орфографические словари. Вот и атака на бюрократа пошла откуда не ждали - с культуры речи: как же там правильно - звОнит или звонИт? Да и учителя русского языка в Ульяновской области в эти дни почувствовали себя так, будто получили прибавку к окладу. Теперь они могут заводить еще одну графу гордости (кроме поступивших в вуз) для своих выпускников.

Почему грамотный поступок губернатора импонирует журналистам "Российской газеты"? Небольшой исторический экскурс: в 2001 году именно в "РГ" родилась идея "Народного диктанта", который мы предложили написать известным чиновникам и политикам. Для начала экзамен сдала редколлегия газеты. А потом мы с удовольствием публиковали "донесения с мест". Правда, Михаил Горбачев отказался писать диктант, потому что в последние годы, как он сам объяснил, "диктует, а не пишет". Минтимер Шаймиев согласился писать на двух языках сразу - русском и татарском. А Владимир Федоров, главный в то время "гаишник", рассказал о самом памятном диктанте в его жизни: он получил "двойку" за ошибки, поэтому раскрыл текст классика, который переписал до последней запятой. На что учительница сказала: "Чехову можно так писать, а тебе нельзя..."

На смену диктанту пришли тесты. Интересно, кто будет следующим? Какая партия исключения и правила русского языка начнет использовать в своей предвыборной кампании?

Хороший грамотный язык облагораживает и жизнь, и карьеру. Конечно, с языком гораздо лучше, чем без. Недаром ряд стран (например Киргизия) в избирательный закон ввели непременный экзамен для кандидата в президенты на знание родного языка.

Чем еще примечателен ульяновский эксперимент? Не только повышенным адреналином в крови взрослых людей, испытавших час ученичества. В России практически отсутствует культура ежегодного корпоративного тестирования, распространенная во многих западных компаниях, где цель - не выявить персону, хронически отстающую от других, а выявить тенденцию, каких знаний не хватает персоналу, чтобы немедленно пробел восполнить коллективной учебой. Так что Год русского языка, намечавшийся в экспортном исполнении, ульяновский губернатор Морозов заземлил на пользу и себе, и языку. Да и нам тоже.

 мнение

Ирина Текучева,
ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ РУССКОГО ЯЗЫКА МОСКОВСКОГО ГУМАНИТАРНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА:

- Ульяновские тесты построены на основе школьной программы, поэтому любой старшеклассник должен справляться с такими заданиями. Другое дело, что и школьники, и студенты испытывают определенные трудности. Ведь в русском языке есть не только правила, но и многочисленные исключения.

Тест - это не так сложно, гораздо труднее было бы написать сочинение на заданную тему.

Журналисты "Российской газеты" сдали экзамен по русскому языку на твердую "четверку".

Знание орфографии и пунктуации на достойном уровне. Помнят даже, что у глагола есть первое и второе спряжение. А вот культура речи немного страдает. Самой распространенной оказалась ошибка в слове "афЕра". Очень удивила ошибка в ударении в слове "столЯр". А употребление таких словосочетаний, как "народный фольклор" или "свободная вакансия", по-видимому, можно объяснить незнанием значений слов "фольклор" и "вакансия".

Я всем посоветовала бы, если возникают какие-то вопросы, чаще пользоваться справочниками и словарями.

Кстати

Все желающие проверить себя по ульяновским тестам, как это сделали журналисты "РГ", могут зайти на сайт "РГ" по адресу: www.rg.ru/test. А нашим экзаменатором вчера была кандидат филологических наук, один из авторов школьного учебника по русскому языку.

Ранее об этом:  Ё - твоё 
С 1 февраля все официальные документы в Ульяновской области будут с буквой "ё" 

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Образование Экзамены на знание русского