Гастарбайтеры застали врасплох городские службы

Длинные многонациональные очереди, ругань и стычки — все это можно увидеть сегодня в екатеринбургских медучреждениях и на Главпочтамте. Так аукнулась неподготовленность к реализации изменений в законодательстве, регулирующем трудовую миграцию.

 

Напомним, что с начала нынешнего года Трудовой кодекс РФ претерпел изменения: теперь работодатель, использующий мигрантов без необходимого разрешения, будет оштрафован на 800 тысяч рублей. А чтобы это разрешение получить, иностранный гражданин должен среди прочих документов предоставить медицинскую справку о том, что у него нет серьезных заболеваний. Кроме того, в связи с упростившимися правилами регистрации трудовых мигрантов и вновь прибывшие в страну стоят в тех же очередях, за теми же справками. Прибавьте к этому еще и местных жителей, тоже периодически направляемых на медосмотр — и вы получите взрывоопасную ситуацию, которая терпит­терпит, да и рванет.

Так произошло, например, в поликлинике при ГКБ №3 в середине января. Когда изменения вступили в силу, все мигранты ринулись именно туда: их там раньше постоянно обслуживали. По привычке и пошли.

— Если в конце прошлого года через наше лечебное учреждение проходило порядка 600—700 человек в месяц, то сегодня около 200 ежедневно, — рассказал главный врач центральной городской больницы №3 Николай Марченко.

А в один прекрасный день сотни пациентов поликлиники пришлось в срочном порядке эвакуировать. В коридоре кто­то распылил слезоточивый газ. Люди на первом и втором этажах внезапно почувствовали себя плохо: полились слезы из глаз, запершило в горле. На место происшествия прибыл наряд милиции. Медики тем временем проветривали помещение. Они уверены, что газовая атака — дело рук кого­то из приезжих, который пустил в ход баллончик, чтобы миновать очередь и прорваться под шумок в кабинет врача. И это не первое ЧП: до этого здесь уже случались драки, охраннику не одну рубашку порвали.

За две недели со времени инцидента ситуация улучшилась незначительно. По-­прежнему ругань и недовольство. Хотя сегодня уже многие лечебные учреждения принимают мигрантов. Это поликлиника при госпитале ГУВД, придорожная больница, вневедомственный железнодорожный госпиталь и некоторые другие. Кроме того, горздрав обещал открыть еще один пункт приема таких пациентов в поликлинике при ГКБ №7.

— Что касается больниц, то эта проблема уже отрегулирована, — утверждает директор Свердловского миграционного центра Михаил Бочкарев. — Поначалу возник ажиотаж, потому что трудовых мигрантов всегда обслуживала только одна поликлиника при ГКБ №3. Поэтому все туда и ринулись, не зная, что справки теперь выдают и другие лечебные учреждения. В области поликлиники тоже принимают мигрантов, так что очередей, как вначале, уже не будет.

Однако в больницах согласиться с этим утверждением не спешат. Чтобы пройти медосмотр, по­прежнему нужен не один день. Наряду с приезжими теряют время и местные жители. Недовольство понятно. Многие жалуются, что с мигрантами и договориться­то не получается: языка не знают. Приезжие тоже возмущаются, но для них это единственный способ остаться в России. И спешат воспользоваться шансом.

— Мы же сами добивались упрощения порядка регистрации. Теперь это произошло, и бывшие нелегалы смогут выйти из тени, — говорит Фарух Мирзоев, председатель Свердловского общества таджикской культуры «Сомон». — А то, что везде сейчас «пробки», — неудивительно. Есть русская поговорка: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Чиновник — тем более. Нужно открывать новые пункты прохождения медобследований. Ведь 50—70 процентов трудовых мигрантов были раньше нелегалами, а сейчас захотят зарегистрироваться. Кроме того, весной приток приезжих возрастет.

Между тем больницы — не единственное место столпотворения межнациональной публики. В отделе по вопросам трудовой миграции тоже аврал: специалисты регистрируют по 500 иностранцев в день. Коль скоро виза для въезда в Россию гражданам бывших союзных республик теперь не нужна, с каждым днем желающих работать в Екатеринбурге все больше.

Не обошли они стороной и екатеринбургский Главпочтамт. Мигрантам объяснили, что теперь декларации можно заполнять не только в миграционной службе, но и здесь. Люди пытаются получить бланки, чтобы уведомить о своем приезде местное отделение Федеральной миграционной службы. Почтовики в шоке: нужно разобраться во всех бумагах, обучить персонал и постараться найти общий язык с каждым мигрантом. На одного клиента уходит 30—40 минут, а очередь огромная. Мигранты боятся не уложиться в три отведенных законом дня, тогда придется платить тысячерублевый штраф — деньги для тех, кто приехал на заработки, немалые. А сотрудники Главпочтамта пытаются убедить иностранных граждан обращаться и в другие отделения связи. Но специальные бланки есть пока не везде. Вот и атакуют мигранты главную почту города.

Но «заторы» на дороге к законности — полбеды, уверены представители разных диаспор.

— Ни для кого не секрет, что на территории региона далеко не всегда соблюдается трудовое законодательство в отношении граждан ближнего зарубежья, — рассказывает Фарух Мирзоев.

— Рабочим очень часто задерживают заработную плату либо не выплачивают вовсе. Новые же правила позволяют по упрощенной схеме получить регистрацию и трудиться на законных основаниях. И это действительно очень большой плюс для мигрантов.

Чтобы как­то решить проблему временного размещения и регистрации иностранных граждан, в Екатеринбурге готовят к открытию так называемый городок мигрантов. Это такой перевалочный пункт, где приезжий сможет пожить первое время до устройства на работу, оформить документы.

— Городок мы планируем открыть в конце февраля, — рассказывает Михаил Бочкарев. — Но пока это только общежитие, где трудовые мигранты смогут обосноваться на первые дней десять. Медпункт же, где можно будет получить все необходимые справки, постараемся обустроить в течение года. А пока мигранты будут получать медицинские освидетельствования в городских поликлиниках.

Комментарий

Игорь Семочкин, начальник управления Федеральной миграционной службы по Свердловской области:

— Случаев, когда мигранты не успели в срок подать все необходимые для регистрации документы и были наказаны, пока не припомню. Миграционная служба — не карательный орган. Наоборот, если возникают какие­то сложности, рассматриваем каждый конкретный случай. Мы же понимаем, что иногда просто физически невозможно собрать все справки в срок. Я не говорю, конечно, о злостных нарушителях, которые якобы за месяц не успели ничего сделать. В таких случаях будем принимать меры: административные взыскания, инициативное выдворение из страны. Но, чтобы такого не происходило, работаем с представителями всех национальных диаспор, разъясняем установленные правила. Весной, как всегда, ожидается большой приток сезонных рабочих, поэтому сложности, скорее всего, возникнут. На ближайшей межведомственной комиссии будем обсуждать этот вопрос. И среди прочего я намерен просить органы здравоохранения об открытии дополнительных медпунктов, где мигранты смогут без проблем проходить обследование.

Кстати

По данным управления Федеральной миграционной службы по Свердловской области, в прошлом году только через аэропорт Кольцово на территорию Екатеринбурга прибыли почти 75 тысяч иностранных граждан, из них 81 процент — из стран СНГ. Больше половины — с целью заработать деньги. А теперь, с упрощением системы регистрации трудовых мигрантов, этот поток увеличится, уверены специалисты.