Новости

09.02.2007 01:00
Рубрика: Общество

Факты в стиле фэнтези

Студентам предложили изучать «альтернативную» историю Руси

Небольшая книжечка под названием "Курский край в процессе формирования государства и права в Древней Руси", изданная тиражом 100 экземпляров, вызвала бурю эмоций в среде местных специалистов. Руководитель НИИ археологии Юго-Восточной Руси, кандидат исторических наук Владимир Енуков оценил ее кратко, но категорично: "Бред. Полная безграмотность. У меня просто нет слов".

Сотрудники областного музея археологии, в свою очередь, не пожалели времени, чтобы не только написать на  сие творение уничтожающую рецензию, но даже на созванной пресс-конференции подробно разъясняли журналистам, почему таких книжек, а тем более в качестве учебного пособия, писать не следует. По словам научного сотрудника музея Андрея Шпилева, в основу труда Ангелины Пахомовой положена так называемая "Велесова книга", которая, как уже не раз было доказано в научном мире,  явно сфальсифицирована. Это творение утверждает, что древнерусское государство существовало задолго до Олега и Игоря, и повествует о практически сказочных похождениях неведомых славянских князей, напоминающих приключения в стиле фэнтези. Помимо этого сочинение приправлено языческими заклинаниями, которые вот теперь по воле старшего преподавателя Пахомовой должны учить студенты технического университета. Помимо текста "Велесовой книги", автор берет  в качестве источников тексты из детской энциклопедии, адаптированное для раннего школьного возраста  издание "Слова о полку Игореве" и несколько  художественных книжонок развлекательного характера. "К сожалению, подобный подход к изучению истории все больше утверждается в нашем крае", - говорит главный хранитель того же музея, кандидат исторических наук Александр Зорин. По его словам, самый яркий тому пример -праздник, который "закатили" по поводу возведения в Черемисиновском районе памятника мифической битве русских порубежников с Ногайской ордой, якобы состоявшейся в 1709 году. В тех местах действительно был бой, да только не курских порубежников, а ливенских дворян в 1632 году. Памятник же в честь вымышленного события как поставили, так и стоит.

Кстати, "учебное пособие" госпожи Пахомовой уже раскупили - коммерческий успех учебника, отправившего древних славян в сказочные времена хоббитов и орков, налицо. Проблема видимо еще и в том, что подобные опусы, доказывающие, что государство в России родилось почти так же давно, как и в древнейших цивилизациях, кое-кто может воспринять, как проявление  патриотической мысли. А раз автор патриот, то пусть хоть про гоблинов с гремлинами пишет.
Автор нашумевшего издания на просьбы о комментариях по поводу своей удивительной брошюры отвечает молчанием.

Общество Образование Общество История Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники