Новости

14.02.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Грабли по списку

От принятых мер огню ни жарко, ни холодно

Для корреспондента "РГ", который вместе с инспектором Госпожнадзора обошел все три этажа общежития, так и осталось загадкой: то ли должностные лица искренне не понимают, чего от них в течение двух лет добиваются пожарные, то ли лукавят. Но в любом случае остается только недоумевать. Вот такой показательный пример: пути эвакуации здания – стены и полы - были отделаны горючими материалами. Предыдущее предписание гласило – устранить. Как "выполнено"? А вот так: сделали ремонт, выкрасив стены масляной краской и постелив на пол линолеум. Теперь, конечно, гораздо красивее. Но что изменилось с точки зрения пожарной безопасности? Ничего, только хуже стало: линолеум так же горит, как и дерево, а вдобавок еще и токсины выделяет. Результат - новое предписание. При этом представители ЖЭУ, которые навели всю эту "красоту", в ужасе: "Да на это общежитие молиться надо! Да ведь здесь бомжатник был!" Комендант общежития рыдает. Косметический ремонт, на который несчастному общежитию все-таки дали в прошлом году денег, сотрудников пожарного надзора – какая неприятность! – почему-то не впечатлил. А диалоги, которые можно использовать в пьесах абсурда, продолжаются:


"Извините, но этот пожарный рукав сгнил", - замечает старший инспектор Людмила Апалькова. "Да как же сгнил, он еще лет десять прослужит! – отвечает комендант, тыча пальцем в заплесневевший рукав. – Отличная вещь!"

Или еще пример: выход на лестницу, по которой в случае чего нужно будет эвакуироваться, перегораживает свежевыкрашенная железная (!) дверь. "Что это? - удивляется проверяющий. - Этой двери раньше не было". "А это мы специально поставили, чтобы огонь не распространялся!" - радостно отвечают ей. "Да зачем вы ее поставили, ведь она эвакуации мешает!" - "Как?! Мы столько денег потратили! Сказали – поставить, мы и поставили!"


- Вы делали не то и не там! – в конце концов ответит Людмила Апалькова. Пожалуй, лучше сформулировать нельзя. Одно из главных требований пожарных - отделить помещения общежития от офисов, находящихся в этом же здании, и обеспечить жильцам отдельные запасные выходы - так и не выполнено. Нет и автоматической системы пожарной сигнализации, отсутствует система оповещения. "Каждая комната должна быть оборудована оптико-дымовыми извещателями", - говорит Людмила Апалькова. А что в реальности? Какие там извещатели. В комнатах даже электропроводку заменить не смогли. В коридорах поменяли, а на комнаты средств не хватило…

Итог проверки, которая завершится сегодня, печален для всех. Во-первых, жильцы общежития по-прежнему рискуют жизнью. Их даже не смогли обеспечить спасательными устройствами – в частности, веревочными лестницами, по которым можно спуститься из окон при пожаре. По инструкции, спасательные комплекты должны храниться на этаже, и каждый из них рассчитан на 30 человек. В общежитии, где 167 жильцов, инспектору предъявили всего один такой комплект – видимо, приобретенный перед самой проверкой.

Во-вторых, измучены всей этой ситуацией и сами пожарные инспекторы, чьи усилия уходят в песок (или, вернее, в масляную краску на стенах). "Мы добиваемся прежде всего безопасности людей, и все наши требования абсолютно законны", - говорит Людмила Апалькова. В-третьих, в очередной раз будут наказаны чиновники.


- К административной ответственности будем привлекать собственника здания – департамент земельных отношений мэрии, - констатирует инспектор. – Направим представление и мэру Новосибирска – в течение месяца он будет обязан ответить, когда будут выделены необходимые средства. Будут наказаны и конкретные исполнители, в том числе комендант общежития. И, наконец, в суд будет направлен административный протокол на Виталия Мухачева – руководителя Дирекции заказчика Ленинского района, которая отвечает за эксплуатацию здания. В суде будет определен размер штрафа за неисполнение предписаний.


Как все эти меры отразятся на безопасности общежития? Неизвестно. Виталия Мухачева уже штрафовали – как показывает практика, эта мера не возымела особого эффекта. "Общежитие – муниципальный объект, средств выделяют недостаточно", - вот и весь ответ чиновников. "Чтобы поставить в общежитии сигнализацию и датчики оповещения, нужно 1,5 миллиона рублей, и 50 тысяч ежемесячно на обслуживание, - сказала корреспонденту "РГ" работник ЖЭУ. – Что смеяться-то, кто нам такие деньги выделит? Нам и так почти миллион на ремонт дали, полмиллиона ушло на замену электропроводки. В других общежитиях и этого нет". И, повернувшись к утирающему слезы коменданту, прикрикнула: "Не реви! Мы с тобой пенсионерки давно, выгонят – так выгонят!"                    

Происшествия Правосудие Охрана порядка "Черный" список МЧС