14.02.2007 00:00
    Поделиться

    Жертвы врачебных ошибок остаются беззащитными в суде

    Повторение пройденного

    Об этом деле, в основе которого лежит все чаще встречающийся сегодня конфликт между врачами и пациентами, не раз писала наша газета ("РГ" от 30.09.2006 г., 11.10.2006 г.). Напомним ситуацию: 12-летней Кристине в краевом лечебном учреждении диагностировали тяжелое заболевание - дискоидная форма красной волчанки. Однако через полтора года родители девочки обратились к другому врачу, и он, по их словам, вылечил "тяжелый недуг" за полторы недели. По его мнению, специалисты лечебного учреждения ошиблись -  у девочки под кожей оказался обыкновенный клещ. Но ведь она полтора года была вынуждена принимать далеко не безвредные гормональные препараты. Доктора же, к которым был предъявлен судебный иск, утверждают, что именно они и совершили чудо исцеления. Корреспондент "РГ" попытался выяснить, почему подобные медицинские дела обычно переходят в "хроническую форму".

    Суд начался с того, что представитель лечебного учреждения попросил выдворить из зала заседаний журналистов. Однако судья Герман Лоншаков это требование выполнить отказался. Что же такого могли увидеть и услышать здесь СМИ? Вот такие, скажем, диалоги.

    - Мне врач сказал, что внучке осталось жить считанные дни и все зависит в дальнейшем от моего поведения, то есть денег, - сказала в суде бабушка Кристины.

    - В нашем лечебном заведении денег не берут, только официально, через кассу, - парировал юрист, представлявший интересы эскулапов. - Докажите, что с вас деньги брали.

    Доказательств, как выяснилось, не оказалось.

    - Признаете ли вы, что, поставив диагноз тяжелейшего заболевания и озвучив его, вы тем самым нанесли ребенку моральный ущерб? - задал вопрос судья.

    - Нет, - ответил тот же юрист.

    Но бабушка девочки настаивала на своем: "Из-за применения различных тяжелейших лекарств у Кристины теперь хронический гепатит". 

    - Чтобы доказать причинно-следственную связь между лечением и заболеванием, девочке нужно в московской клинике сделать пункцию печени. Вы к этому готовы?

    - Но это ухудшит состояние внучки.

    - Тогда установить такую связь не представляется возможным...

    В официальном заключении, которое вынесла ростовская судмедэкспертиза по этой врачебной истории, черным по белому написано: "Для постановки диагноза не было получено объективных маркеров". Эксперты также указали, что необходимые исследования были проведены не в полном объеме. А прежде чем вынести такой суровый приговор пациенту, необходимо тщательное обследование.

    - У них свои методы лечения, а у нас свои. И в заключении прямо не сказано, что диагноз был поставлен неверно, - защищал юрист тех, кто давал клятву Гиппократа.

    А вот у Кристины защитников не нашлось, кроме... ее старенькой бабушки. Она и выступала в суде вместо адвоката. Корреспондент "РГ" поинтересовался, почему семья не наняла профессионала. "Денег нет", - последовал грустный ответ.

    На следующее заседание решили пригласить специалиста краевого департамента здраво - охранения, чтобы тот мог пояснить, чем же кубанское лечение отличается от ростовского, а также прочие врачебные тонкости. Помощник прокурора Западного округа Краснодара Екатерина Мартыненко заявила ходатайство о допросе в судебном заседании эксперта, чтобы выяснить, можно ли установить причинно-следственную связь между наступившим у девочки гепатитом и неправильно поставленным диагнозом без пункции печени.

    Дело снова отложено. Но уже на этом этапе оно дает возможность поразмышлять об общих тенденциях.

    Юридический тупик

    Первая заповедь пациента: никогда не давайте "на лапу" врачу, этот факт никогда не докажешь и деньги через суд не вернешь

    После прогремевших за последний месяц на всю страну вопиющих врачебных историй стало ясно, что любой ребенок может оказаться жертвой докторской ошибки. И не только ребенок. Как рассказал корреспонденту  "РГ" уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Александр Козицкий, на днях к нему пришла жалоба от жителей Крымского района. Желая сделать доброе дело, глава семейства сдал кровь на донорском пункте. А через неделю скончался, как считают его близкие, от занесенной во время переливания крови инфекции. Однако шансы доказать связь между смертью человека и его донорством минимальные. 

    - По закону уполномоченный по правам человека не может представлять интересы граждан в суде, - говорит Александр Козицкий. - Мы вправе только посылать запросы в разные инстанции, а также помочь собрать доказательную базу.

    Свои ограничения есть и у уполномоченного по правам ребенка. К нему можно обращаться только до первого судебного разбирательства. Но кто тогда возьмется защищать интересы маленького пациента, если у его родителей нет денег, а дело явно запуталось в судебном лабиринте?

    Как рассказали нам в Советском районном суде Краснодара, в отличие от уголовных дел, которые без адвоката рассматриваться вообще не могут, тем более если речь идет о несовершеннолетнем, гражданские дела такой обязательной бесплатной адвокатской поддержки по закону не имеют. Мало того, по закону работникам суда запрещено консультировать участников процесса. Правда, обеим сторонам разрешается привести в качестве своего представителя не только юриста, но и, к примеру, представителей органов опеки, правозащитников. С судьей же можно обговорить только отдельные организационные моменты процесса, скажем, дату заседания.

    Сам себе адвокат

    Ничего утешительного не услышали мы по этому поводу и в краевой палате адвокатов. 

    - Когда такую бесплатную юридическую поддержку внесут в краевой бюджет отдельной строкой, тогда она реально будет существовать, - сказал вице-президент Адвокатской палаты Краснодарского края Владимир Седов.

    В декабре 2006 года принят краевой закон "О порядке и условиях оказания юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях и компенсации расходов адвокату, оказывающему юридическую помощь бесплатно отдельным категориям граждан". Но в нем такие случаи, связанные с медицинскими делами, увы, не предусмотрены. Адвокатская палата Краснодарского края четыре месяца назад представила на рассмотрение депутатов ЗСК свой проект закона, в котором предлагается конкретизировать понятие оказания бесплатной юридической помощи населению.

    А может, правозащитники помогут? В краснодарской некоммерческой организации "Правовед" ответили, что готовы только дать бесплатную юридическую консультацию, а вот представлять чьи-то интересы в суде они не могут.

    - К сожалению, у нас нет средств для того, чтобы держать при себе юристов, которые могли бы стать бескорыстными защитниками потерпевших, - сказал известный в крае правозащитник Василий Ракович. - Сегодня на такую деятельность денег никто не дает.

    В общем, профессионального защитника, который бы взялся без солидного гонорара отстаивать в суде интересы пациента, так и не нашлось. А вот для докторов в ближайшее время создается своя организация -  Краснодарское отделение общественной врачебной палаты в ЮФО, которая помимо оказания помощи в трудоустройстве займется и оказанием юридической помощи медикам в судах. Жаль, что подобной организации нет у пациентов. Так что, если у вас нет денег, отправляясь в больницу или поликлинику, не забудьте прихватить книги по юридическому ликбезу. Защищать вас в суде, если что вдруг не так, потом будет некому.

       комментарий

    Андрей ЗАЙЦЕВ,
    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ПО СОДЕЙСТВИЮ И РАЗВИТИЮ ИНСТИТУТОВ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА:
    - Думаю, что решить проблему бесплатной юридической помощи все-таки можно. К примеру, привлекая студентов-волонтеров. Если бы при юридических факультетах наших вузов создавались так называемые юридические клиники, то выгода была бы обоюдной: будущие юристы получали бы хорошую практику, а население - бесплатную правовую поддержку.

    Наш совет с обращениями граждан не работает, но мы можем подсказать, куда лучше обратиться с той или иной проблемой. Этим вопросом, на мой взгляд, должны заниматься и некоммерческие организации (НКО). Но вместо множества разных общественных советов я бы создал одну общественную палату, которая бы занималась работой с конкретными НКО. И имела бы штат специалистов, позволяющий детально изучить работу каждой организации, а также дающий возможность работать с обращениями граждан. Ведь есть у наших некоммерческих организаций неплохой опыт по юридическому просвещению и оказанию правовой поддержки населению.

       советы специалиста

    Владимир ЧЕРНОБАЙ,
    ЧЛЕН КРАСНОДАРСКОЙ КРАЕВОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК:
    - Чтобы потом иметь возможность доказать свою правоту в суде, мы советуем соблюдать пять заповедей. Никогда не давайте "на лапу" врачу, этот факт никогда не докажешь и деньги через суд не вернешь.

    При госпитализации сохраняйте все рецепты, выписанные врачом, чеки на приобретение лекарств. Непременно берите выписки из истории болезни с указанием, как и чем вас лечили, в какие сроки.

    Помните, что все копии медицинских документов, касающиеся лечения, вам обязаны в мед-учреждении предоставить по первому вашему требованию. А при назначении лекарства объяснить по вашей просьбе, какие побочные действия оно может иметь.

    При малейшей финансовой возможности откажитесь от идеи защищать себя в суде сами. Поверьте, профессионалы это сделают лучше.
    Если вы решили-таки пожаловаться или судиться с лечебным учреждением, не затягивайте с обращениями в департамент здравоохранения, в аппараты уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, в страховые компании по обязательному медицинскому страхованию. Именно страховщики, по закону отвечающие за качество медицинских услуг, заинтересованы в том, чтобы выявить дефекты в лечении.

    Поделиться