27.02.2007 03:01
    Поделиться

    Ирану снова предлагают пойти на компромисс

    Ядерные программы Тегерана вновь обсудят в Совете Безопасности ООН

    Документ был принят 23 декабря прошлого года и обязывал Тегеран в течение двух месяцев свернуть работы по обогащению урана, приостановив работу 164 центрифуг в ядерном центре в Натанзе. В качестве меры принуждения против Ирана вводились санкции - запрет на поставки ему ядерного и ракетного оборудования. При этом подразумевалось, что в том случае, если Исламская Республика не выполнит условия СБ ООН, санкции против нее будут существенно ужесточены.

    По настоянию России в резолюции было сделано исключение для АЭС в Бушере, строительство которой при российском содействии близится к завершению. Но в течение двух последних месяцев иранские официальные лица неоднократно заявляли о том, что ни при каких условиях Тегеран не приостановит процесс обогащения ядерного топлива. Тегеран утверждал, что занимается этим исключительно для нужд энергетики, поскольку имеет на это полное право согласно Договору о нераспространении ядерного оружия.

    Так, президент Махмуд Ахмадинежад, выступая на встрече с духовенством и идеологическими работниками силовых структур, задиристо заявил: "Иран разработал технологию производства ядерного топлива, и его движение подобно движению поезда по одноколейному пути, когда нет места, чтобы остановиться, нет заднего хода и нет тормозов".

    До сих пор все упиралось в доклад аль-Барадеи, на основании которого Совбез должен определиться, как действовать дальше. Этот документ вызывает двоякое ощущение. С одной стороны, он констатирует, что Иран нарушает резолюцию СБ ООН, а с другой - фиксирует, что уровень обогащения урана на ядерных объектах Ирана значительно ниже, чем необходимо для производства ядерного оружия. Причем объем исходного радиоактивного материала составляет всего 66 килограммов, что можно использовать только для исследовательских целей.

    Ссылаясь на текст документа, иранский представитель при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани утверждал, что международные наблюдатели не нашли каких-либо "отступлений" в работе атомных центров страны. И лишь подтвердили ранее предоставленные Тегераном данные о том, что в Натанзе уран обогащается всего до пяти процентов - то есть до весьма небольшого уровня. Солтани дал понять, что в отчете аль-Барадеи прямо указано на то, что иранская ядерная программа носит мирный характер.

    Формально доклад дает повод Вашингтону, подозревающему Тегеран в разработке собственного ядерного оружия, потребовать принятия более жестких мер в отношении Исламской Республики. По словам госсекретаря Кондолизы Райс, Ирану стоит ожидать значительного сокращения зарубежных инвестиций в нефте- и газодобывающий сектор и прекращение сотрудничества с международными финансовыми институтами.

    Тем не менее госсекретарь, видимо, сознавая, что ситуация зашла в тупик, оставила иранскому руководству своего рода лазейку. По ее словам, если Тегеран приостановит работы по обогащению и переработке урана, она готова в любое время встретиться с министром иностранных дел или другими иранскими представителями.

    На возможность компромисса намекают и сам аль-Барадеи, и еврокомиссар по внешней политике Хавьер Солана. Суть возможных договоренностей заключается в том, что Иран временно приостанавливает обогащение урана, а Совет Безопасности, со своей стороны, приостанавливает действие санкций. Одновременно все заинтересованные стороны садятся за стол переговоров и обсуждают проблему в комплексе.

    Поделиться