Новости

01.03.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Право на ожидание

Уже полгода инвалиды не могут получить протезы

Причина простоя единственного в городе протезноортопедического предприятия вовсе не в отсутствии заказов. Их  хоть отбавляй. Например, в прошлом году на учете здесь состояли 22 тысячи омичей. С каждым годом число нуждающихся в протезноортопедических изделиях возрастает более чем на полторы тысячи человек.  

Проблема  в другом. Второй год, как фонд социального страхования проводит конкурсы на производство протезноортопедических изделий для нужд каждого региона. Пока предприятие не победит в тендере, делать новые протезы и ремонтировать старые оно не вправе. 

В прошлом году омские протезоизготовители приступили к работе в январе, поскольку конкурсы прошли в конце декабря 2005 года. Нынче фонд соцстраха с тендерами затянул. Тендеры по выбору производителя протезов верхних конечностей, ортопедической обуви, тростей и костылей еще не проводились. Поэтому омичам предложено подождать. 

- Впрочем, еще не факт, что после того, как завершатся конкурсы, все нуждающиеся смогут воспользоваться нашими услугами, - подчеркивает начмед омского протезноортопедического предприятия Борис Юдин. - Дело в том, что фонд соцстраха почти вдвое урезал финансирование, тем самым вполовину сократив и объем работы. 

Если в 2005 году на счет омского предприятия поступило 59 миллионов рублей, то в 2006 году - лишь 30 миллионов из запланированных тридцати пяти. Это при необходимости в 61 миллион рублей. Федеральный кошелек в прошлом году опустел уже к сентябрю. Все, кто обратились за услугами предприятия позже, были вынуждены приобретать необходимые изделия за свой счет. Желающих почти не оказалось. Судите сами, самый востребованный протез голени стоит от 12 до 35 тысяч рублей, стоимость протеза бедра вдвое дороже. У инвалидов нет таких денег.

В этом году фонд соцстраха жестко регламентировал, сколько изделий может выпустить предприятие. К примеру,  протезов нижних конечностей должно быть изготовлено ровно 795 штук. 

И без того сложная ситуация с обеспечением протезами усугубляется еще и процедурой их получения. 

- Чтобы сегодня это сделать, необходимо иметь индивидуальную программу реабилитации, - рассказывает бабушка шестнадцатилетнего инвалида Зинаида Кузнецова. - Для этого нужно сначала пройти полное обследование, потом побывать на медикосоциальной экспертизе. Параллельно нужно в протезном предприятии взять выписку из карточки о том, какими видами протезов пользовались прежде. С этой справкой и программой индивидуальной реабилитации идти в фонд соцстраха. Только получив там необходимую бумагу, можно заказывать протезы. 

"Хождение по мукам" - так окрестили новый порядок инвалиды - занимает больше месяца. Каково человеку, который на протезах с трудом передвигается по квартире, ездить из одного конца города в другой и сидеть в очередях? Причем эту процедуру необходимо осуществлять ежегодно. 

В письмах к высокопоставленным чиновникам инвалиды просят правительство внести изменения в законодательные акты, регулирующие порядок обеспечения их протезноортопедическими изделиями, упростить эту процедуру и сделать ее доступной.  И надеются, что их услышат.  
   

   прямая речь

Александр Нутес, начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Омского регионального отделения Фонда социального страхования РФ:

- Мы только второй год занимаемся обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации и протезноортопедическими изделиями. На их приобретение целевым назначением направляются средства из федерального бюджета, а закупка производится по конкурсу. 

В 2005 году на эти цели государство выделило 90 миллионов рублей. В 2006 году финансирование было урезано на треть. При этом мы получили свыше 36 тысяч заявок от четырнадцати тысяч человек, но обеспечить смогли только половину. 

В нынешнем году мы можем рассчитывать на 63 миллиона рублей, при потребности региона в 110 миллионов. Из­за задержки проведения тендеров график обеспечения инвалидов необходимыми средствами войдет в штатный режим с опозданием.

Если же больной самостоятельно приобретет предписанное ему индивидуальной программой реабилитации техническое средство, мы на основании подтверждающих расходы документов  возместим его затраты в порядке очереди.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область