Новости

06.03.2007 04:20
Рубрика: Происшествия

Лужков против Кучерены

Мэр Москвы и спикер Мосгордумы выиграли иск у известного адвоката

Корреспонденту "РГ" Кучерена назвал решение суда вполне ожидаемым.

Решение не вступило в законную силу, потому как адвокат намерен отстаивать свою позицию в вышестоящей инстанции.

Два самых высокопоставленных столичных чиновника - мэр Москвы Юрий Лужков и председатель Мосгордумы Владимир Платонов - вызвали к "судебному барьеру" члена Общественной палаты, адвоката Анатолия Кучерену.

Иск градоначальника - это прошлогоднее эхо Южного Бутова.

Высокопоставленные истцы настаивали на том, чтобы адвокат извинился перед ними и заплатил. Чиновники уверены, что Кучерена оскорбил их честь и достоинство, когда рассказывал о конфликте вокруг столичного поселка Южное Бутово. Спикер в своих претензиях готов довольствоваться опровержением, а мэр требует с обидчика миллион рублей. Анатолия Кучерену обвиняют в том, что целью его поведения была дестабилизация работы местного самоуправления.

В самый разгар судебного слушания корреспондент "РГ" застал Анатолия Григорьевича на своем рабочем месте. Адвокат пояснил, что истцы сами на процесс не ходят, поэтому он отправил на суд своих помощников представлять его интересы.

Напомним нашим читателям о прошлогоднем конфликте, из которого и родилось это судебное дело.

В начале июня прошлого года почти ежедневно с юго-запада Москвы стали поступать сообщения о скандале с выселением. Жители поселка Южное Бутово протестовали против действий местных властей, которые решили снести их дома, а на освободившемся месте возвести коробки нового микрорайона. Зюзинский суд с властями согласился и признал снос домов и выселение людей законным актом. Граждане с таким решением не согласились и грудью закрыли дорогу к своим домам судебным приставам. Люди посчитали, что однокомнатные квартиры, которые предложили им в качестве компенсации, - это копейки по сравнению с рыночной стоимостью их домов и палисадников.

Ежедневные новостные сводки из Южного Бутова стали походить на отчеты театра военных действий, когда выселение дошло до дома N 19 на Богучарской улице. Этот дом принадлежал семье Прокофьевых. Мать со взрослым сыном по решению суда должны были отправиться жить вдвоем в однокомнатную квартиру. Прокофьевы с соседями забаррикадировались на участке и не подпускали к дому ни милиционеров, ни приставов. Когда на участок заехали бульдозеры, чтобы снести дом, бутовцы практически легли под колеса тяжелой техники. Приставы вызвали ОМОН. В ходе штурма дом был взят, а Прокофьевых выселили. На следующий же день семья вернулась. Кстати, выселенные живут в этом доме до сих пор.

К бутовцам в самый напряженный момент приехали представители Общественной палаты - Анатолий Кучерена и Николай Сванидзе. Они пытались уговорить приставов не выселять Прокофьевых. Их совместное с жителями противостояние ОМОНу и ночевку у баррикад в прямом эфире наблюдала вся страна.

Анатолий Кучерена в многочисленных интервью критиковал столичные власти за происходящее в поселке. По мнению члена Общественной палаты, московская власть действовала незаконно. Кучерена в прямом эфире пригласил мэра и спикера на заседание Общественной палаты поговорить о Южном Бутове. Мэр на встречу не пришел, и тогда Кучерена сказал уже о неуважении к Общественной палате.

Прошлой осенью столичная прокуратура занималась проверкой заявления с просьбой московской власти возбудить уголовное дело против Анатолия Кучерены за клевету. В декабре прошлого года в возбуждении дела было отказано.

Юрий Лужков за это время выиграл процесс по иску Юлии Прокофьевой. Женщина обиделась, когда в разгар конфликта градоначальник назвал требования бутовцев "жлобскими". Но процесс проиграла.

Вообще ситуация с Южным Бутово достаточно детективна. Как рассказал читателям "РГ" Анатолий Григорьевич, когда началось обострение ситуации, на его мобильный телефон начали поступать многочисленные звонки. Номер абонента высвечивался, но в трубке была тишина. Причем звонили с интервалом в несколько секунд практически без остановки. Потом подключился еше один абонент. Этот оказался более разговорчивым. Он угрожал самому Кучерене и его семье, если тот не покинет поселок. И на этот раз номер звонившего был виден. Представитель Общественной палаты был вынужден обратиться с заявлением в прокуратуру. По заявлению адвоката прокуратура возбудила уголовное дело, которое до сих пор расследуется без видимых успехов. "Молчаливый" номер, как оказалось, принадлежал некой студентке, которая живет в общежитии Екатеринбурга и звонила оттуда. Но саму студентку органы так и не нашли. А угрозы со второго номера шли, по словам следователей, не с этого номера, а неизвестно с какого - через коммутатор, поэтому и второй абонент не установлен.

Как рассказал нашему корреспонденту Анатолий Кучерена, по его сведениям, мэр подал в суд иск к нему еще в августе прошлого года. А вот спикер - совсем недавно. Почему так долго не рассматривали первый иск и почему их сейчас объединили, Кучерена не знает.

Между тем, как рассказали корреспонденту "РГ" в префектуре Юго-Западного округа столицы, стройка нового столичного района на месте снесенных частных домов в Южном Бутове, страсти вокруг которой пылают до сих пор, идет своим чередом. В прошлом году строители освобождали площадку для возведения многоэтажек первой и второй очереди. Под снос попали 86 домов, в которых проживали 329 собственников. 55 домов уже снесены, и 242 собственника переехали в новые квартиры. 18 собственников, не согласных с компенсацией, предложенной им городскими властями, продолжают судиться. Среди тех, кто пытается отстоять свои права в суде, и несколько граждан, купивших в мае прошлого года часть дома, где на покупателя пришлось по 0,65 квадратного метра жилья. Они тоже хотят взамен своих квадратных сантиметров получить по полноценной квартире в столице.

Тем временем, начиная с 2007 года, началась работа по освобождению площадок для строительства домов третьей и четвертой очереди Южного Бутова. В ходе ее предстоит снести еще 106 домов, в которых проживают 350 собственников. 236 из них уже в полном составе и с полным пакетом документов явились в штаб строительства и заявили о том, что готовы к переезду. Таким образом, вопросов по 42 домам нет. С собственниками остальных префектура Юго-Западного округа и строители продолжают работать. "Главная трудность, - подчеркнули в префектуре, - это розыск незарегистрированных собственников. Кто-то из них, например, получил дом или полдома в наследство, а живет в городской квартире и редко появляется в своих владениях. Одного такого собственника префектура объявила в 2004 году, а нашла лишь - в 2006 году.

   ДОСЛОВНО

Юрий Лужков,

мэр Москвы:

- Я вполне удовлетворен решением суда, так как речь в данном случае шла не о денежной сумме, а об ответственности, которую должен нести при исполнении служебных и государственных обязанностей не только адвокат, но и член Общественной палаты. Стройка в Южном Бутове нужна правительству Москвы прежде всего для того, чтобы столичные очередники не ждали квартиры по 20 лет, как сейчас. Ну а о том, что мэру просто нет нужды преследовать члена Общественной палаты Анатолия Кучерену, и говорить не приходится.

Ну а выигранные 100 тысяч рублей я направлю школам Медынского района Калужской области, с которой сотрудничает Москва.

Владимир Платонов,

председатель Московской городской думы: 

- Признаюсь: когда мне рассказали, что говорил в эфире г-н Кучерена, то я просто не поверил. Потребовал стенограмму передачи, и, увы, все подтвердилось. В чем же обвинял он меня как главу законодательной власти столицы? Ни много ни мало, как в тягчайшем преступлении, что якобы за его просветительскую работу среди жителей столицы по нашему указанию с мэром правоохранительные органы организовали его преследование. А кто-то из членов семьи Общественной палаты был будто бы даже избит.

Я не считаю себя сутягой. За 13 лет работы на этом посту это всего лишь мой третий иск о защите чести и достоинства, хотя слышать несправедливых слов в свой адрес пришлось немало. Но промолчать в данном случае я не мог. Ладно бы сказанул такое в пылу обиды простой гражданин. Но ведь серьезными обвинениями бросается с трибуны СМИ юрист, который не может знать, чем это чревато!

Анатолий Кучерена,

член Общественной палаты РФ:

- Что я могу сказать по поводу этого иска? Я - адвокат и хорошо знаю закон, знаю Положение об Общественной палате и уверен, что никого не оскорблял.

В Общественной палате я возглавляю Комиссию по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы. Думаю, на этом процессе будет возможность заодно и посмотреть, как работают наши суды.

Происшествия Правосудие Суд Скандал в Южном Бутове
Добавьте RG.RU 
в избранные источники