Новости

06.03.2007 00:00
Рубрика: Экономика

А девушки – потом

На рынке труда наблюдаются признаки дискриминации прекрасного пола

Сегодня женщин среди безработных – две трети от общего числа ищущих работу. При этом исследования подтверждают, что желание расстаться со статусом безработных настолько велико, что большинство активно включается в параллельный со службой занятости поиск. Эта тенденция в какой-то степени – веяние сегодняшнего дня. Женщины не хотят оставаться дома, считают важным для себя делать карьеру и работу, кроме того, воспринимают как символ жизненной стабильности, семейного благополучия. Но дело в том, что найти дело по душе и способностям довольно непросто – дамы по-прежнему остаются самой неконкурентоспособной частью населения.

 Некоторые находят выход в организации собственного дела. По статистике, три четверти малых бизнес-структур в области созданы именно женщинами. Причем не только в городах, но и в селах, где ситуация намного сложнее, чем в развитых промышленных центрах. Дамы находят себя в основном в сферах бытового обслуживания, торговли, реже становятся фермерами и производственниками. Устроившись сами, охотно предоставляют рабочие места знакомым и подругам.

Крайне сложно найти вакансию людям с ограниченными возможностями. Среди тех, кто не смирился с положением, большинство – опять-таки женщины. Удалось специализировать ярмарки вакансий – третья часть их нацелена на подбор кадров среди безработных жительниц городов и районов. В сельской глубинке в полтора раза расширены объемы общественных работ, где требуются женские руки. В итоге более половины женщин, встающих на учет, работу находят. Средняя продолжительность поиска при этом не выходит за рамки 3–4 месяцев.

Но и это много, поэтому руководитель областного управления занятости Ольга Колесникова считает ситуацию далекой от идеальной. Анализ показал, что причины дискриминации женщин в преобладающей потребности развивающихся предприятий в рабочих-мужчинах, в недостаточном уровне профессиональной подготовки либо несоответствии образования женщин и спроса на рынке труда на те или иные специальности. К тому же не каждая мать семейства отважится принять предложение на работу от предприятия, только-только встающего на ноги, или пойдет туда, где предлагают низкую зарплату и неудовлетворительные условия труда. Отчетливо проявляется и дискриминация женщин. Специалисты службы занятости взяли на выбор 240 видов профессий, в равной степени пригодных для представителей обоего пола. В итоге две трети вакансий были заняты мужчинами.

Преимущества не в пользу женщин наблюдаются не первый год, и пока ситуацию в сознании работодателей переломить не удается. Вся надежда остается на бурный рост экономики области, стабильность работы предприятий, когда и рабочие руки будут нарасхват, и зарплаты придут в соответствие с затратами. Тогда часть проблем с трудоустройством женщин уйдет сама собой.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Празднование 8 Марта