Новости

07.03.2007 04:30
Рубрика: Власть

Важный гость Америки

Северная Корея и США пытаются нормализовать дипотношения

Хотя формально переговоры в Нью-Йорке имеют статус консультаций лишь в рамках одной из пяти рабочих групп "шестисторонки", однако ни для кого не секрет, что именно от этой американо-северокорейской группы зависит во многом будущее урегулирования конфликта вокруг ядерной программы КНДР. Не случайно американские СМИ передают сообщения о ходе переговоров в Нью-Йорке в блоке главных новостей, не скупясь на такие формулировки как "поворотные", "исторические" и "призванные положить конец десятилетиям вражды".

Правда, первый же день общения глав делегаций США и КНДР, которые, кстати, представляют свои страны и на шестисторонних консультациях, сразу же напомнил тактику, опробованную в феврале в Пекине, когда на стол переговоров "вбрасывается" весь пакет требований, зачастую заведомо невыполнимых. А лишь потом начинается торг со взаимными уступками. Так, представляющий КНДР замминистра иностранных дел Ким Ге Гван изложил свое понимание "нормализации двусторонних отношений": прекращение всех экономических и финансовых санкций США в отношении Северной Кореи. В свою очередь его американский коллега замгоссекретаря США Кристофер Хилл дал понять, что от КНДР ждут прекращения незаконной торговли ракетами, а также улучшения ситуации в области соблюдения прав человека.

Впрочем, эти два дипломата прекрасно знают друг друга и не были обескуражены таким "обменом ударами". Как сообщила японская телекомпания "Ти-Би-Эс" Ким уже пригласил Хилла посетить Пхеньян. По слухам, была названа и примерная дата этого визита - середина апреля.

Ким Ге Гван, судя по всему, чувствует себя на американской земле очень хорошо. Он не устает улыбаться всем и приветственно махать рукой, заявляя, что "настроен оптимистично". По мнению обозревателей, в Пхеньяне хорошо понимают: администрации Буша в преддверии президентских выборов крайне необходим дипломатический прорыв на северокорейском направлении.

Подтверждением этого, кстати, стала публикация в недавно вышедшем номере южнокорейского журнала "Чуган Тона". В ней анонимный американский бизнесмен корейского происхождения, имеющий ряд бизнес-проектов в КНДР и обладающий широкими связями среди северокорейской верхушки, заявил, что Вашингтон и Пхеньян договорились в течение года урегулировать все формальности и открыть друг у друга свои представительства, уровень которых впоследствии может быть поднят до уровня посольств. Такой шаг будет "де-факто" означать установление дипотношений.

Заинтересованность Вашингтона в удачном исходе переговоров, по мнению южнокорейских СМИ, отразилась и в том, какой шикарный прием был оказан замминистра Ким Ге Гвану. Если ранее представителей КНДР американские власти часто бросали чуть не на растерзание журналистам, а также не гнушались откровенными провокациями, как организация унизительных досмотров багажа, пользующихся дипломатическим иммунитетом представителей КНДР, то теперь ситуация совершенно иная. Для обеспечения безопасности и спокойного передвижения Киму выделена специальная группа телохранителей из секретной службы США, которые обычно работают лишь с самыми высокопоставленными зарубежными VIP-гостями. Охранники уже успели показать себя в действии, фактически силой отрезая толпы репортеров от Кима, если последний сам не желал пообщаться с прессой.

С известными своей бесцеремонностью в отношении северокорейских официальных лиц японскими журналистами охрана поступила еще жестче. Попытавшегося "прорваться" через заслон охранников репортера пара двухметровых телохранителей допрашивала более двадцати минут. Когда же одно из японских информагентств наняло шесть мотоциклистов с камерами, чтобы снимать передвижение кортежа с Ким Ге Гваном, американская полиция для полной гарантии хорошего настроения у "высокого гостя из Пхеньяна" попросту перекрыла все шоссе.

Между тем

По-видимому, такая забота властей позволила Киму помимо деловой части выполнить еще и все то, о чем может мечтать каждый турист, приезжающий в Нью-Йорк: сходить на бродвейский мюзикл, подняться на обзорную площадку самого высокого небоскреба мегаполиса и встретиться со старыми знакомыми, среди которых были Мадлен Олбрайт и Генри Киссинджер.

Власть Позиция В мире Восточная Азия Северная Корея В мире США Корейский кризис