Власти Тамбова мирят жильцов и управляющие компании лицевыми счетами

С шапкой по кругу

Городские власти Тамбова пошли по привычному пути - решили собрать деньги с обитателей приватизированных квартир и ремонтировать дома за их счет. А чтобы все было без самодеятельности, создали управляющие компании, призванные аккумулировать средства жильцов, рационально их расходовать и отчитываться перед собственниками о проделанной работе. Представители управляющих компаний в сопровождении муниципальных чиновников пошли по дворам с шапкой договариваться с жильцами об объемах и сроках предполагаемого ремонта и суммах, необходимых для него. На переговоры власти отпустили "управленцам" месяц - с 1 февраля до 1 марта.
…Встречали новоявленных мытарей не очень приветливо. Жильцы задавали неудобные вопросы, получали маловразумительные ответы, требовали гарантий, которых никто дать не мог. Собственникам квартир объясняли, что согласно Жилищному кодексу за ремонт крыш, подвалов и подъездов, замену внутренних коммуникаций должны платить они. Но жильцы и так испокон века сбрасывались на косметический ремонт подъездов, на краску и кисти и при этом исправно платили по строке "Содержание и ремонт жилья". Куда девались эти сборы? Они расходовались, объясняли муниципалы, на подготовку домов к отопительному сезону. Хорошо, потратили. Но отопительные батареи десятилетиями не промывались, а если кто их и менял, то тоже за свой счет.
Капитальный ремонт, замена электропроводки требуют огромных денег, отвечали муниципалы, поэтому их придется копить. И тотчас возникал очередной вопрос: мы будем копить, а управляющая компания обанкротится или растворится, что тогда? Внятных гарантий на этот счет муниципалы не дали, а чтобы сменить тему, поинтересовались у жильцов, что именно они хотели бы капитально отремонтировать. Жители первых этажей пожелали замены текущих труб отопления, а жители верхних настаивали на ремонте текущих крыш.
Словом, переговоры сорвались, превратившись в стихийный референдум. И это тоже факт, с которым придется считаться уже муниципалам. Не случайно же заместитель главы администрации Тамбова Михаил Макаров публично заявил, что если все граждане начнут махать федеральным законом, то "нас же могут засудить". Напомним, что речь идет о законе, защищающем собственника от посягательств на его кошелек.

По счетам

Городские власти быстро поняли, что "хождения в народ" с пустыми обещаниями, сдобренными лукавством, ничего путного не дадут. И сочинили документ - лицевой счет дома, в котором будут отражены характеристика здания, доходы, полученные от населения, расходы на его содержание и ремонт.
- Уже в феврале вместе с платежками домкомы могли получить первые лицевые счета, - заявил генеральный директор МУ "Управляющая жилищная компания" Андрей Дороненков. - что позволит обеспечить наибольшую открытость деятельности нашей компании. Каждый сможет узнать, какие суммы за жилищно-коммунальные услуги начислены по каждому конкретному дому, сколько начислено льгот и оплачено в реальности платежек, а также какая имеется задолженность. Здесь же будет указано, сколько потрачено на капитальный ремонт, какая часть денег - средства самих жильцов, какая - доля городского бюджета, какая относится к собственным средствам управляющей компании, кредитам…
Правда, по словам генерального директора МУП "Тамбовинвестсервис" Николая Требушкина, пока речь идет о примерной форме документа, отдельные строки лицевого счета по инициативе горожан могут быть уточнены или расширены. Кроме того, готовится к изданию "Домашний справочник", разработанный муниципальными управляющими компаниями, из которого горожане смогут узнать о правилах содержания дома, телефоны и адреса оперативных и аварийных служб, координаты управляющих компаний…

Город снял с себя ответственность за первую строку в квитанциях - размер средств на ремонт определяют собственники квартир

Ситуацию с капремонтом обострил рост тарифов на услуги ЖКХ. Но, как заметил тот же заместитель главы города Михаил Макаров, возможности тамбовчан ограничены их низкой платежеспособностью и тарифными барьерами, установленными администрацией области. Однако никто не проводил исследований по соотношению оплаты коммунальных услуг с размером средней зарплаты или прожиточного минимума. Если до 2004 года депутаты могли провести независимую экспертизу тарифов, то теперь этого права они лишены: тарифную политику единолично проводит администрация города, а народные избранники отдыхают. Город снял с себя ответственность за первую строку в квитанциях - размер средств на ремонт определяют собственники квартир. Администрация также не отвечает за договоры управляющих компаний с представителями естественных монополий, и компания в принципе может поднять тарифы выше критических 12 процентов, установленных администрацией области. Жильцы, конечно, будут возражать. Но им в любом случае придется дождаться "юрьева дня" - окончания срока действия договора с управляющей компанией.
По сути дела, контроль над деятельностью компаний муниципалитет свалил на собственников жилья. И есть только одна организация, способная реально ее контролировать, - товарищество собственников жилья. Но если граждане объединятся в товарищество, то на кой им сдалась управляющая компания. А заодно (страшно сказать!) и муниципальная власть.

Сначала деньги…

Но, допустим, граждане войдут в положение местных властей и не будут махать законом "О приватизации в РФ". Ну, нет у местных властей денег! Растранжирили, разворовали, использовали не по назначению, потеряли - бывает. Может ли управляющая компания провести ремонт "вперед", а потом, показав товар лицом, выставить счет и собрать с жильцов деньги? Ну не хотят жильцы платить за кота в мешке. Нет, говорят им, деньги вперед. Но умалчивают, что 10 тысяч рублей уставного капитала по закону достаточно для регистрации юридического лица. С такими капиталами управляющая компания не располагает средствами не только для глобального капремонта, но и для покупки малярной кисти. И если вдруг компания разорится, жильцы, внесшие свои деньги, смогут претендовать лишь на долю уставного капитала и основных средств, имеющихся на балансе. И то в том случае, если компания не догадается их куда-нибудь сплавить или переписать.
Правда, компания, которую возглавил бывший замглавы администрации города Александр Бобров, обещает провести ремонт "вперед". Но это его личные обязательства, а что из этого получится - бабушка надвое сказала. Да и откуда у компании деньги возьмутся, если коммунальные службы постоянно жалуются, что работают себе в убыток, и годами внушают горожанам, что все они - хронические неплательщики. Банковский кредит возьмут? Но, во-первых, не рискнут. Во-вторых, если и возьмут, то процентную ставку, как пить дать, свалят на собственников жилья.

Доля на ремонт

Подготовка к капитальному ремонту домов, по словам главы администрации города Максима Косенкова, уже началась. Им подписано постановление, где оговорено, какие работы должны выполнять управляющие компании за счет средств, поступающих от оплаты населением жилищно-коммунальных услуг по первой строке платежки. Сам же капитальный ремонт попал в строку "дополнительные услуги".
В соответствии с недавним постановлением Правительства РФ и Жилищным кодексом России, муниципальная власть отвечает только за свою долю в каждом жилом доме - то есть за неприватизированные квартиры, которые должны ремонтироваться за счет бюджета. "Там же, заявил Косенков, где собственниками помещений являются граждане, право принятия решения по проведению капитального ремонта, по расходам, необходимым на проведение этих работ, принадлежит исключительно собственникам этих домов".
Сказано туманно, но по сути дела верно. Кроме лукавого слова "помещения". Граждане приватизировали не многоэтажные дома, а квартиры в них, причем в индивидуальном порядке. И испокон века ремонтируют свои жилища за свой счет, нанимая на свои деньги шабашников с предприятий ЖКХ. За хорошие деньги они вам и стояки заменят, и сантехнику установят, и пол перестелют, сгнивший от вечно текущей в подвале запорной арматуры.
Но речь-то идет о доме в целом, который, по словам все того же Макарова, без капитального ремонта "может рухнуть". Для его ремонта предварительно потребуется независимая техническая экспертиза, которая даст оценку состоянию дома, посчитает, сколько средств потребуется на его ремонт. Или, пользуясь строгими стандартами Госстроя, может дать заключение: дом для проживания непригоден. "Ходоков в народ" эти вопросы ставят в тупик. И когда жильцы спрашивают представителей управляющих компаний, сколько конкретно будет стоить капитальный ремонт дома, они простодушно отвечают: "Сколько денег соберете, на столько и отремонтируем…"

прямая речь

Олег Бетин,
глава администрации Тамбовской области:

- Ситуация не настолько тупиковая, как кажется, хотя быстрого выхода из нее не будет. В многоэтажных домах жилье на 70 процентов находится в частной собственности. Как их эксплуатировать? Кто будет заниматься капитальным ремонтом? При всей справедливости негодований граждан выросли и потребительские настроения - дайте нам качественный ремонт. Но если ты владелец собственности, то должен нести ответственность за нее. Сегодня самый надежный путь - создание товарищества собственников жилья. Но когда много совладельцев, то заниматься капитальным ремонтом домов должны управляющие компании. Возникает вопрос о сборах, о дотировании из местного бюджета, о снятии с компаний налогов на прибыль. Да и какая прибыль может быть у собственников жилья! Главная проблема - капитальный ремонт жилья, собственниками которого граждане стали во многом невольно, часто из желания передать квартиру наследникам. Денег на ремонт у муниципалитета нет, а если есть, то их недостаточно, поэтому собственники должны им помочь. Заказчиком ремонта должна стать управляющая компания. По новостройкам проблем не будет, но четкого механизма организации капитального ремонта домов, которые по нескольку десятков лет не ремонтировались, пока нет.