13.03.2007 00:37
    Поделиться

    В Волгоградской области остро назрел вопрос с лекарственным обеспечением

    Сегодня 67 процентов федеральных льготников Волгоградской области отказались от соцпакета в пользу денег. В областном комитете здравоохранения находят этому различные объяснения: либо люди считают себя здоровыми, либо живут в сельской местности и не хотят связываться с бюрократической волокитой. Если в целом по России ситуация по обеспеченности льготников лекарствами составляет 30-62 процента, то в Волгоградской области - 54. А ведь еще в прошлом году эта цифра достигала почти 100 процентов.

    В прошлом году задолженность территориального фонда обязательного медицинского страхования перед поставщиком составила около 900 миллионов рублей. По словам руководителя территориального отделения ФОМС Сергея Карпенко, фонд закончил анализ выписанных рецептов и представленных счетов за прошлый год и способен доказать обоснованность практически всей суммы долга. В фонде надеются, что долг будет погашен дополнительными поправками в бюджет ФФОМС. Между тем в регионе уже начали получать федеральные деньги на погашение текущих платежей.

    Пока же волгоградским льготникам приходится потуже затянуть пояса: на их лекарственное обеспечение в 2007 году выделено 411 миллионов рублей. Сегодня на учете состоят более 94 тысяч льготников. Их количество растет на 1, 5 - 2 тысячи в месяц. А потому приходится экономить. Безусловный приоритет в обеспечении лекарствами отдали диабетикам - обещают, что проблем с инсулином в регионе не возникнет. Та же ситуация и с больными гемофилией. А вот с онкологией, признаются в фонде, сложнее - вряд ли удастся обеспечить таких больных лекарствами полностью. Эти лекарства стопроцентно импортные и очень дорогие, на них потребуется более 20 процентов от всех средств, выделенных региону на систему ДЛО в текущем году. Пока же главный онколог области взялся за распределение таких лекарств персонально. Медикам, работающим с больными рассеянным склерозом или пациентами, имеющими психические заболевания, также приходится рассчитывать только на выделенные деньги. Чтобы как-то выкрутиться из ситуации, догоростоящие препараты пытаются заменить на более дешевые отечественные. По словам Карпенко, систему ДЛО вообще нужно вывести из "дорогостоя». Это уже отдельная категория населения, которых нужно персонифицированно обеспечивать необходимыми препаратами.

    Сегодня руководство ТФОМС ставит перед собой задачу - жестко контролировать выписку рецептов и не повторить ситуацию конца 2005-2006 годов, когда льготных лекарств в регионе выписывалось в 3-4 раза больше необходимого. С 2007 года к проверке правильности выписки рецептов подключились, помимо специалистов фонда, и страховые компании, и областной комитет по здравоохранению, и Росздравнадзор. А последнее новшество - создание мобильных оперативных групп, которые будут выезжать в те учреждения, где выписано необоснованно много рецептов на крупные суммы. Карпенко говорит, что фактов нарушений сегодня достаточно, иногда врачи выписывают одному больному по 20-30 рецептов. Врачей-нарушителей собираются наказывать рублем.

    Заместитель председателя комитета Николай Чувальский назвал проблему обеспечения льготников лекарствами "чисто федеральной». Собравшиеся признали - как ни крути, она упирается в деньги, и посоветовать что-либо толковое на уровне региона крайне сложно.

    Между тем инициативы все же есть, хотя местную специфику просмотреть в них вряд ли можно. Иногда стоимость медикаментов в несколько раз превышает те 360 рублей, которые получают льготники. Но если, к примеру, одному больному выдать лекарство на 100 тысяч рублей, то на другого денег вообще не останется. Такие лекарства, считают местные депутаты и чиновники от здравоохранения, должны быть обеспечены в рамках страхового случая. Именно с такой инициативой - не приравнивать льготы к страховому случаю - и будет выступать в Министерстве вице-губернатор Евгений Анищенко.

    - С 1 апреля льготники будут получать уже 456 рублей, - говорит он. - И задача Министерства здравоохранения и Государственной Думы в том, чтобы они тратились исключительно на лекарства. Нельзя дать право людям забирать эти деньги. Это основное предложение, которое должно пройти по поправкам в Госдуме. Нужно всеми силами сохранить деньги в системе. Хотя понятно, что эта мера не будет популярной. Другая проблема - сокращение перечня льготных лекарств. Если жизненно необходимого препарата в списке нет, в таком случае, считают депутаты и чиновники, было бы целесообразно все же выписывать на него рецепт. Тогда, если льготник сможет его оплатить, лекарство у него в кармане.

    И еще один вопрос собираются поставить чиновники во время визита в Москву. Поводом для него послужило множество жалоб от волгоградцев по поводу затянутой и излишне бюрократизированной процедуры выписки рецептов. Обивать пороги и стоять в очередях больным людям приходится неоправданно много.

     МНЕНИЕ

    Наталья Латышевская, председатель комитета по охране здоровья и экологии Волгоградской областной думы:
    - Решение проблемы только одно - нужно финансировать здравоохранение так, как это делается во всем мире. Три процента ВВП не позволяют решить наши проблемы. Нужно, как минимум, шесть процентов, а еще лучше восемь-девять, как в Европе, или 14, как в США. А сейчас мы просто тянем одеяло  каждый на себя.

    Справка "РГ"
    В системе дополнительного лекарственного обеспечения Волгоградской области задействованы почти 140 учреждений: 89 аптек, 30 фельдшерско-акушерских пунктов, а в поликлиниках организованы 20 пунктов выдачи лекарств.

    Поделиться