Новости

13.03.2007 04:00
Рубрика: Власть

Смелов проходит смело

Вологодские избиратели сказали, кто достоин победы

Главная особенность выборов депутатов законодательного собрания в Вологодской области - нынче впервые полностью будет сформирован весь состав законодательного органа.

В прошлые годы состав ЗСО избирался по ротационному принципу, когда на очередных выборах мандаты получала только половина депутатов, на следующих - следующая половина. Таким образом местное выборное законодательство стремилось обеспечить некую преемственность, работоспособность областного парламента.

А в минувшее воскресенье вологжане определяли судьбу всех 34 народных избранников. При этом 17 депутатов проходили по одномандатным округам, а еще 17 - по партийным спискам.

И другая особенность выборов по-вологодски: здесь в последний раз действовала пороговая явка избирателей.

- Двадцатипроцентный порог явки на этих выборах действительно сохраняется, - объясняет председатель избирательной комиссии Вологодской области Людмила Антонова. - Хотя в новом законе о выборах такой нормы уже нет. Но окончательное решение об отмене "порога" вступило в силу 7 декабря, тогда как избирательная кампания началась у нас 2 декабря. А вот графа "против всех" была отменена еще несколько месяцев назад, поэтому в избирательных бюллетенях ее не было.

Впрочем, "порог" оказался чистой формальностью, и к обеду он почти повсеместно был преодолен.

Таким образом, на нынешних выборах в законодательное собрание области избирателям предлагали два бюллетеня: один - с фамилиями кандидатов по одномандатным округам, другой - с фамилиями кандидатов, баллотирующихся по партийным спискам. Но в некоторых городах и районах области 11 марта также проходили и свои, местные, выборы. В Череповце, например, в этот день выбирали мэра города и депутатов городской думы, своих глав избирали также жители Сокольского и Усть-Кубинского районов. В некоторых поселениях прошли выборы депутатов местных представительных органов власти.

В целом предвыборная кампания в регионе проходила спокойно, хотя, конечно же, не обошлось без взаимных обвинений, обращений в правоохранительные органы и суды. Тем более, что только региональные отделения пяти партий были допущены областным  избиркомом к участию в выборах по партийным спискам: "Единой России", "Справедливой России", Аграрной, КПРФ и ЛДПР. Еще трое настойчивых претендентов, в том числе СПС, по разным причинам оказались за бортом.

И вот - предварительные итоги воскресного голосования вологжан.

На выборах в Законодательное собрание области все участвовавшие в них партии прошли 7-процентный барьер. Наибольшее число голосов набрала "Единая Россия" - 41,9 процента. Следом идут "Справедливая Россия" - 20,91, КПРФ - 13,44, ЛДПР - 10,83 и "Аграрная партия" - 9,39. 

В одномандатных округах избиратели также отдали предпочтения "Единой России" - выдвинутые ею кандидаты смогут занять 15 из 17 мест. Таким образом, парламент региона сформирован полностью и может приступать к работе.

Жители трех муниципальных образований выбирали себе глав исполнительной власти. В Череповце с большим отрывом лидирует исполняющий обязанности мэра Олег Кувшинников - он набрал 65,38 процента. За второго претендента проголосовали менее 30 процентов избирателей. В Усть-Кубинском районе действовавший глава Владимир Смелов набрал 70,5 процента, ближайший оппонент - 25,5. В Сокольском районе ни один из претендентов не смог получить более половины голосов, необходимых для победы. Поэтому в ближайшее время жителям округа придется посетить урны во второй раз.  

Власть Работа власти Регионы