Новости

13.03.2007 00:00
Рубрика: Общество

Счеты со службой

Глава Карталинского района Александр Рекунов покончил с собой после ревизии контрольно-счетной палаты области

В короткой предсмертной записке Александр Рекунов попрощался с родственниками и попросил в своей смерти никого не винить. Между тем с именем Рекунова связана целая плеяда скандалов с его деятельностью на посту главы.

В минувшую субботу в семье Рекуновых ничто не предвещало беды. Жена, как обычно, отправилась за молоком и только по возвращении обнаружила отсутствие мужа. В последние дни жизни, по отзывам очевидцев, Александр Дмитриевич вел себя совершенно обыкновенно. На проблемы не жаловался. Запланировал на эту неделю несколько совещаний. В пятницу готовился отметить свой день рождения. Однако последние два года пребывания на посту главы района, по всей видимости, дались ему очень нелегко.

Сменив в марте 2005 года на посту главы района своего предшественника Александра Сутункина, Рекунов сразу "пришелся не ко двору". Сначала депутаты не приняли финансовый отчет об использовании консолидированного бюджета за 2005 год, а затем и вовсе выразили главе вотум недоверия. В августе прошлого года под открытым письмом к Александру Рекунову подписались главы всех 11 сельских поселений района - предложили уйти с поста добровольно. После чего обратились к губернатору Петру Сумину и правительству области с просьбой инициировать проверку финансовой деятельности администрации ревизорами контрольно-счетной палаты области. Не исключено, что именно эта проверка послужила последним толчком для принятия страшного решения. Она закончилась за три дня до трагедии - 7 марта.

Вчера на похороны главы в Карталинский район выехала делегация правительства области. С субботы на месте трагедии работает следственная группа ГУВД области и прокуратуры. Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", первые выводы следствия практически не подвергают сомнению добровольный уход из жизни Рекунова. Об этом однозначно свидетельствует и текст оставленной им предсмертной записки. В ней всего несколько слов с просьбой простить и не искать виновных.

В августе прошлого года к Александру Рекунову обратились главы всех 11 сельских поселений района - предложили уйти с поста добровольно

Политическая карьера Рекунова не задалась с самого начала. Впервые на политическое поприще он ступил еще в 1996 году, после десятилетнего руководства градообразующим предприятием района - Карталинским отделением ЮУЖД. Железнодорожник Рекунов стал заместителем главы, а затем - после выборов в декабре 1996 года - и главой. Однако безоблачное пребывание на высоком посту было недолгим. Уже в следующем году Рекунов стал фигурантом уголовного дела о крупных хищениях. А 23 марта 1998 года областной суд приговорил Александра Рекунова к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Суд признал его виновным по части 1 статьи 290 УК РФ "Взятка" и по части 3 статьи 160 УК РФ "Присвоение или растрата в крупном размере".

Правда, уже через полгода Верховный суд РФ обвинение во взяточничестве с Рекунова снял, сочтя его недоказанным. Приговор по растрате оставил в силе. Однако по амнистии от 24 декабря 1997 года от наказания освободил. Таким образом, в СИЗО, ожидая решения своей участи, чиновник в общей сложности провел чуть более восьми месяцев. Этого хватило с лихвой. По словам источника из окружения чиновника, незадолго до смерти он заявил, что за решетку больше не сядет… Считал, что "травля" в районе развязана с единственной целью - упрятать его подальше. Может, ответ на вопрос о причинах, толкнувших чиновника на самоубийство, стоит искать выявленных в ходе проверки контрольно-счетной палаты злоупотреблениях?

В правительстве области корреспондента "РГ" заверили, что никаких радикальных нарушений в деятельности главы Карталинского района не обнаружено. Было ли это известно самому Рекунову?

Впрочем, не исключен и вариант замалчивания результатов проверки: ведь о мертвых - хорошо или ничего. Так родилась "офицерская" версия самоубийства главы: якобы Рекунов покончил с собой, чтобы избежать позора.

Вчерашнее аппаратное совещание в правительстве области открылось констатацией печального факта. Губернатор Петр Сумин посетовал о поступке своего подчиненного, после чего была озвучена страшная статистика. Оказывается, за прошедшие выходные и праздники в области произошло 16 самоубийств. Все покончившие с собой - мужчины. Все - посредством петли. Совпадение?

Одной из главных причин ухода из жизни своего коллеги в правительстве области называют его… бескомпромиссность - неумение найти компромисс со своим собственным окружением. В этом есть доля истины. Погаси Александр Рекунов конфликт в самом начале, не выпусти его из районного, "местечкового" масштаба на областной, многих неприятностей избежал бы. С другой стороны, именно возникшее в районе противостояние разных ветвей власти не позволило нормально решать годами копившиеся  проблемы.

Справка "РГ"
Рекунов Александр Дмитриевич родился 16 марта 1939 года в селе Катенино Варненского района Челябинской области. Окончил Уральский электромеханический институт по специальности "инженер железнодорожного транспорта". Работал главным инженером дистанции сигнализации и связи ШЧ-8, заместителем начальника отделения дороги, начальником отделения дороги, заместителем главы города. Дважды избирался главой района - в 1996 и 2005 годах.


Общество Утраты Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область