14.03.2007 03:00
    Рубрика:

    В Красноярском крае ожидается пятикратный прирост рождаемости

    В крае ожидается пятикратный прирост рождаемости

    В 2006 году родилось на 157 маленьких красноярцев больше, чем в 2005-м, в нынешнем, по мнению специалистов краевого агентства здравоохранения, эта цифра дойдет до тысячи.

    Есть два фактора, имеющих прямое влияние на демографическую ситуацию. Уровень смертности зависит от качества медицины, рождаемость связана с социальной политикой государства. Данные статистики говорят о том, что именно в этих двух направлениях начались ощутимые качественные перемены.
    Наиболее заметный показатель - снижение материнской смертности. Еще в 2000 году он был критически высок, однако в 2006 году снизился втрое.

    Женщин, решившихся на искусственное прерывание беременности, стало меньше на 3 тысячи. Неуклонно идет на спад и число криминальных абортов. Они уже не являются причиной материнской смертности.

    Однако главная перемена в том, что сами будущие матери стали более ответственно относиться к своей беременности. Основной критерий, позволяющий утверждать это, - рост учетных списков в женских консультациях.

    По словам Галины Слепневой, возглавляющей в агентстве отдел по детству и родовспоможению, особенно обнадеживает то, что все больше женщин встают на учет в ранние сроки.

    - Раньше в консультацию обращались в основном работающие женщины, да и то лишь за листком по нетрудоспособности, - говорит Слепнева. - При этом наблюдалось слабое понимание угрозы, которой женщина подвергает собственную жизнь и жизнь своего ребенка, когда стремится решить все самостоятельно, без помощи врачей. Сейчас тенденция стала заметно выправляться.

     Все эти перемены, считает начальник отдела, стали возможны во многом благодаря национальному проекту "Здоровье". Но многое в области родовспоможения было сделано и задолго до его начала.

    Еще в 1990-х годах в крае были развернуты реанимационные бригады, созданы консультативные и межрегиональные центры. Правда, материальная база тех реформ оставляла желать лучшего. Проект не только укрепил ее, но позволил поднять "родовую" отрасль медицины на качественно новый уровень.

    Помимо бюджетных средств родовспоможение получило 178 миллионов рублей. На эти деньги было куплено современное дорогостоящее оборудование для роддомов, больниц и женских консультаций. В нынешнем году оно поступит в 20 медицинских учреждений, в первую очередь туда, где все еще работают по технологиям середины прошлого века.

    Наряду с федеральным проектом начинает действовать краевая программа "Дети", в рамках которой родовспоможение получит дополнительное оснащение реанимационными комплексами, инкубаторами для выхаживания новорожденных.

    В нынешнем году это оборудование получат 20 городских и сельских медучреждений, в первую очередь - роддома и больницы, работающие по устаревшим технологиям.

    Также будет сформирована электронная база, позволяющая более тщательно отслеживать здоровье ребенка. 

    Эти и другие новшества, считает Галина Слепнева, позволят существенно снизить показатель детской смертности - в 2006 году он уменьшился только на 6 процентов.

    Национальный проект позволит также повышать квалификацию медперсонала. Будет увеличиваться и зарплата медиков. В 2006 году она возросла на 25,6 процента, в 2007-м - еще на 17. Причем особенно важно, что жалование теперь напрямую зависит от успешности родов.

    Говорить о демографическом прорыве специалисты пока не спешат, но все сходятся в главном: ситуация сдвинулась с мертвой точки.

    - Вместе с качеством медицины растет и доверие к ней, - считает Галина Слепнева, - об этом свидетельствует то, что рождаемость не снижается. Повысить ее призвана социальная политика государства. Материнский капитал и увеличение пособия при рождении ребенка должны сыграть свою роль.

    Отметим: пособие на первого ребенка увеличено в стране до полутора, а на второго - до 3 тысяч рублей. Работающим матерям государство выплачивает 40 процентов от зарплаты - от 3 до 6 тысяч. Кроме того, с принятием краевого закона мамы близнецов станут получать теперь по 35 тысяч рублей на каждого ребенка.