Новости

15.03.2007 01:00
Рубрика: Общество

Без визы

Суд подтвердил правоту приставов, ограничивших передвижения должника

Можно говорить о создании в области судебного прецедента. Кассационная инстанция областного суда отказала в удовлетворении жалобы на межрайонное подразделение приставов по розыску должников, имущества и взаимодействия с правоохранительными органами, которое своим постановлением ограничило право челябинского бизнесмена на выезд за границу. Такое же решение несколько раньше вынес Советский районный суд Челябинска.

Рассмотрев обстоятельства дела, суд установил, что меры принудительного исполнения к бизнесмену применены в связи с тем, что в данное время он по решению суда от 2005 года выплачивает более трех миллионов рублей долга другому челябинцу. Приглашенный на заседание кредитор бизнесмена заявил, что выплачивать долг в рассрочку, как это определил суд, его должник начал только после ограничения его передвижений. Более того, выразил уверенность, что бизнесмен сознательно уклоняется от выплаты долга, поскольку располагает для этого достаточными денежными средствами.

В свою защиту бизнесмен заявил, что он ежемесячно и неуклонно погашает задолженность. А поездки за границу для него производственная необходимость, поскольку на его предприятии нет другого специалиста, способного вместо него заключать контракты с зарубежными партнерами. Однако эти доводы судебная коллегия сочла недостаточными для отмены решения
приставов.

Бизнесмену было указано, что закон предусматривает возможность ограничения права выезда за пределы РФ до полного исполнения обязательства по выплате долга.

Общество Соцсфера Миграция