16.03.2007 02:20
    Поделиться

    Воронежские врачи не намерены возмещать ущерб пациентке, которой перелили ВИЧ-инфицированную кровь

    Ответчики оспорят решение суда по возмещению морального ущерба молодой матери

    Инцидент с заражением молодой матери препаратом из крови ВИЧ-инфицированного донора произошел в мае 2005 года,  но известно о нем стало только после того, как подтвердился анализ на присутствие в ее крови вируса. Проведенное следствие назвало виновником  случившегося заместителя главного врача станции Валерия Горбачева, который знал об обнаружении ВИЧ-инфекции в последней партии донорской крови, но не посчитал нужным предупредить об этом персонал медицинских учреждений, пользующихся изготовленными препаратами. Областной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 293 УК РФ ("халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью"). Горбачеву грозило наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, однако не дошедшее до суда дело было прекращено в связи с амнистией по случаю 100-летия Государственной Думы. По мнению потерпевшей и ее адвоката Валерия Кольцова, амнистия, освободившая бывшего руководителя станции от уголовного преследования, ни в коем случае не освобождает саму организацию от возмещения нанесенного пациенту вреда. Фактически виновные в преступной халатности медики не понесли никакого наказания, если не считать таковым символические штрафы в размере шестисот рублей и временную приостановку лицензии. Они даже не извинились перед пострадавшей. А между тем, по словам адвоката, проведенными экспертизами установлено, что у женщины уже появились симптомы развития болезни. На медицинском учете находятся ее муж и полуторагодовалый сын, и нет полной уверенности в том, что им удалось избежать заражения.

    Помимо молодой матери препарат альбумин, изготовленный из крови ВИЧ-инфицированного донора, был введен еще шести пациентам различных медучреждений города. Все семеро были обследованы в июне 2005 года и у всех анализ тогда был отрицательным. Ужасная весть пришла к женщине после проведенного в ноябре того же года повторного анализа. Выходит, шести остальным воронежцам, получившим дозу препарата, повезло и им больше не о чем беспокоиться? Увы, это не так. По мнению ученых, специализирующихся на ВИЧ-инфекции, свойства вируса таковы, что он может проявиться и через полгода, и через несколько лет после попадания в организм. Бывает, что на ранней стадии развития вируса определить его наличие с помощью обычных тестов крайне сложно.

    В качестве возмещения физического и морального вреда пострадавшая подала иск на 10 миллионов рублей. В качестве ответчиков в суде выступали областная станция переливания крови и управление здравоохранения области. Закрытые для публики слушания, продолжавшиеся четыре месяца, вел судья Центрального района Александр Свечков. 9 марта он принял решение присудить потерпевшей 3,5 миллиона рублей. "Тем самым в России появился прецедент судебного решения по факту заражения человека ВИЧ-инфекцией", - прокомментировал исход процесса адвокат молодой матери Валерий Кольцов.

    Справка "РГ"

    По данным Федерального центра по борьбе со СПИДом, заражения донорским путем в России все же достаточно редки: на три миллиона заборов крови в год бывает три-четыре таких случая. Самое массовое заражение ВИЧ-инфекцией произошло в 1989 году в больнице Элисты в результате использования нестерильных шприцев. В октябре 2005 года случай заражения выявлен в Брянской области. В Воронежской области такое случилось впервые.

    Поделиться