20.03.2007 03:30
    Поделиться

    Ангола отказалась от помощи МВФ

    В стране не согласны с условиями кредитования МВФ

    По словам министра, помощь МВФ "не будет способствовать укреплению экономической и социальной стабильности Анголы". "Ангольскому правительству удалось успешно воплотить в жизнь программу достижения макроэкономической стабильности, - заявил ди Морайш, - и оно намерено продолжать ее осуществление, не подвергаясь ограничительным условиям".

    Отметим, что Ангола отнюдь не первая страна, которая решила отказаться от помощи МВФ, которая предлагается в обмен на реформы. Как показала мировая практика последних двух десятков лет, реформы, сваренные на "кухне фонда" и проводимые по его рецепту, приводили как раз к более тяжелым кризисам. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить Турцию, Юго-Восточную Азию, Аргентину с их кризисами или Бразилию с Россией, которые из этих кризисов решили выбираться сами, что позволяет Анголе отказаться от помощи фонда, который предоставляет кредиты для покрытия дефицита бюджета. Ангола - страна, чрезвычайно богатая полезными ископаемыми, в том числе нефтью. Так, по словам финансиста Джорджа Сороса, около 90 процентов государственного бюджета страны составляют доходы от продажи нефти. Всего бюджет насчитывает 3-5 миллиардов фунтов стерлингов. Правда, миллиарды эти почему-то частенько исчезают, хоть и не все, но большая их часть. Второй, не менее важный источник, который может пополнить доходы страны, - алмазы. Правда, властям пока так и не удается до конца пресечь их контрабанду. От контрабанды бюджет теряет порядка одного миллиона долларов в год в виде недополученных налоговых сборов.

    Тем не менее, имея столь солидные источники доходов, большая часть населения страны живет в нищете. Сказываются последствия почти 30-летней гражданской войны. Ныне политическая ситуация в стране более-менее стабилизировалась, и эта стабилизация, надеются в правительстве Анголы, приведет к увеличению уровня жизни населения.

    Политическая стабильность поможет и добиться прозрачности доходов государства, получаемых от добычи и продажи нефти. В принципе и МВФ неоднократно указывал Анголе на недостаточную прозрачность в расходовании доходов от экспорта нефти, обусловливая этим предоставление займов. Но, похоже, взгляды правительства Анголы и фонда на условия этой прозрачности попросту не совпали. И правительство решило выбираться из послевоенного кризиса и разрухи самостоятельно.

    Правда, необходимо добавить, что в Анголе делают большую ставку на российскую помощь. Два года назад западная пресса пестрела заголовками - русские возвращаются в Анголу. И это действительно так. Участие России в делах "большой восьмерки" в части списания долгов, а также в качестве донора для беднейших стран поможет получить российские инвестиции. Которые, как показала практика, обходятся намного дешевле кредитов МВФ.

    Уже создана Межправительственная Российско-Ангольская комиссия по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле. Заседания идут, равно как идут российские инвестиции в Анголу, как в алмазодобывающую, так и в нефтегазовую отрасли, в строительство железных дорог и т.д. Рабочая группа сформировала инфраструктуру всего двустороннего партнерства России и Анголы в сфере торговли, инвестиций и финансов. Идет работа и по согласованию проекта Соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Но, пожалуй, самое главное для Анголы - это списание долгов, которое происходит в обмен как раз на инвестиции. Таким образом, и российский бизнес, а значит, и Россия получают свои плюсы в виде будущей прибыли от участия в бизнесе Анголы.

    Поделиться