20.03.2007 04:50
    Поделиться

    Налоговая получит сведения обо всех доходах граждан

    Сегодня Федеральная налоговая служба получит сведения обо всех доходах граждан на территории России

    Согласно письму центрального аппарата ФНС от 15.02.2007 N ГИ-6-04/120@ региональные отделения службы должны до 20 марта направить в Центр обработки данных ФНС сведения о доходах налогоплательщиков по форме 2-НДФЛ (привычная многим из нас справка о доходах) за 2005 год. Цель - формирование единого федерального информационного ресурса сведений о доходах физических лиц.

    - Общероссийский ресурс позволит эффективнее бороться с "серыми" зарплатами - можно будет сравнить информацию, заявленную компанией, с налоговыми декларациями самих граждан, - полагает юрист Галина Василенко.

    Повышенное внимание фискальных органов к "зарплатному сектору" и соответственно подоходному налогу понятно: в 2006 году его сборы сравнялись с поступлениями от НДС - каждый из них составил 16 процентов в структуре доходов бюджета.

    Сами налоговики объясняют, что единый ресурс пригодится и при предоставлении налоговых вычетов - ФНС должна проверить, получал ли гражданин такой вычет ранее.

    Ряд экспертов утверждает, что после сбора сведений о доходах россиян и окончания налоговой амнистии государство объявит о введении контроля над крупными расходами граждан. Еще в июне 2006 года вице-премьер Александр Жуков заявил, что не исключает этого после 1 января 2008 года. Если предположить, что контроль над расходами - дело недалекого будущего, создание общероссийской базы данных - мера необходимая. Впрочем, считает финансовый аналитик Сергей Шовиков, "не стоит делать преждевременных выводов. Пока можно с точностью сказать только одно: всеобъемлющая информация позволит собрать полные сведения о гражданине и посмотреть его обязательства по уплате налогов.

    Создание федерального ресурса - не единственная новость налогового мира. Сегодня по всей стране фискальные органы вызывают коммерсантов, компании которых показывают убыток за период более трех лет, и выясняют у них причину отсутствия прибыли. Логика в этом, безусловно, есть - сплошь и рядом вышеупомянутой причиной служит уход от налогов через списание средств на фирмы-однодневки, однако эксперты относятся к действиям налоговиков скептически.

    - Зачастую в инспекции не выясняют причины появления убытков, а лишь пугают предпринимателя внеплановыми проверками.

    При этом компания, у которой при миллионных оборотах прибыль составляет несколько тысяч рублей, может не опасаться "внушения", - говорит Сергей Савсерис, руководитель налоговой практики компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры".

    - Налоговая инспекция, как правило, рассуждает так: нет прибыли - нехорошо, надо разобраться. Доказательства, которые есть у нее в таких случаях, обычно недостаточны для серьезных действий, имеются лишь предположения, догадки. Вызов гендиректора или главного бухгалтера в налоговую создает впечатление, что фирма уже "влипла", ею занимаются серьезно, - объясняет внутреннюю кухню генеральный директор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. - Цель достигнута - возникло психологическое давление. Если у налогоплательщика есть грехи, это может сподвигнуть его на срочное их исправление. Такая схема действий очень выгодна налоговым органам: не надо кропотливо собирать доказательства, проводить проверки.

    - Сплошь и рядом руководители компаний вынуждены будут "разобраться" с реальными расходами, только бы не бросаться в глаза налоговикам, - соглашается Сергей Савсерис.

    Еще одну тему для доверительных бесед с бизнесом нашли налоговики в Москве.

    Территориальное управление УФНС по Москве задало предпринимателям ориентиры, исходя из которых они должны рассчитывать заработную плату. Так, средний оклад в компаниях, которые работают в сфере частной охранной деятельности, должен составлять 9 тысяч рублей. В строительных фирмах - 17 тысяч. Предприятия розничной и оптовой торговли не могут платить в среднем меньше 15 и 20,8 тысячи соответственно. Служащие туристических компаний могут рассчитывать на зарплату 15,4 тысячи рублей, а сотрудники компаний, занимающихся операциями с недвижимостью, должны получать примерно 17 тысяч. В страховом секторе средние зарплаты должны быть не ниже 37,4 тысячи.

    Очевидно, что действия налоговиков направлены на борьбу с выплатой зарплат "в конвертах". Кстати, в сообщении УФНС многозначительно отмечается: "Налоговые органы выражают надежду на активную поддержку со стороны работоспособного населения Москвы". Впрочем, экспертов это не пугает.

    По мнению Максима Федотова, заместителя руководителя департамента налогов и права "Бейкер Тилли Русаудит", "риск шантажа работодателя нельзя исключить, даже когда зарплата является рыночной и выплачивается "вбелую". В подготовке "нормативов по зарплате" Федотов не видит ничего страшного. "Рядовые инспекторы - те же чиновники, - говорит он. - Чтобы руководство могло с них спросить: "Почему вы в ходе проверки не обратили внимания на явно заниженную зарплату?" - надо дать инспектору четкое указание, какая зарплата применительно к данной ситуации является заниженной".

    Однако Сергей Савсерис в эффективности действий налоговиков сомневается: "В ряде случаев компании не захотят привлекать к себе внимания и начнут официально выплачивать сотрудникам зарплату. Однако работодатель может, например, заставить сотрудника расписываться в ведомости за большие суммы, чем тот будет получать "на руки". А вознаграждение за труд, превышающее определенный налоговыми органами предел, по-прежнему может выплачиваться в конверте".

    - УФНС забыла учесть штатное расписание и специфику деятельности каждой фирмы, - считает Светлана Жилина, гендиректор строительной фирмы. - Можно держать в штате десять крановщиков и восьмерых подсобников, а можно - девять крановщиков и одного подсобника. Средняя зарплата в этих случаях будет сильно отличаться. Расчеты надо провести по профессиям, а не по отраслям.

    Наша справка

    По данным Мосгорстата, средняя зарплата работников крупных и средних предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности составила в ноябре 2006 года 24 355 рублей. Работники финансовой сферы в среднем получают 43 134 рубля. Связисты - 29 494 рубля. Те, кто занят в образовании, зарабатывают 16 625 рублей, в здравоохранении и "социалке" - 19 041 рубль. В обрабатывающей промышленности средняя зарплата составляет 20 009 рублей.

    Поделиться