Новости

22.03.2007 04:15
Рубрика: В мире

Рахмонов изменил фамилию

Теперь она будет звучать как Рахмон. Об этом глава центральноазиатской республики объявил накануне праздника Навруз (местного праздника весны и нового года), выступая перед представителями национальной интеллигенции.

Таджикский лидер заявил: "Необходимо вернуться к нашим культурным корням". "Например, в различных документах, в том числе международных, мои имя и фамилию называют по-разному, - пояснил он,- поэтому я хотел бы, чтобы меня называли Эмомали Рахмоном по имени покойного отца".

Пример этот без сомнения будет подхвачен в республике как всенародный почин. Отказ от русифицированных окончаний таджикских фамилий фактически означает возвращение к мусульманским именам досоветского периода.

Однако именами дело не ограничилось. Ревизии будет подвергнута и топонимика. Президент Таджикистана призвал в дальнейшем использовать лишь таджикские обозначения географических мест и восстановить названия исторических памятников национальной культуры. Словом, новый этап национально-государственного строительства в Таджикистане набирает обороты.

В мире экс-СССР Таджикистан