29.03.2007 00:00
    Поделиться

    В Сибири надеются избежать птичьего гриппа

    Специалисты считают, что в этом году птичья болезнь пролетит мимо

     

    Вчера в ряде приенисейских районов началась вакцинация домашней птицы. Корреспонденты "РГ" решили узнать, как проходят профилактические мероприятия.

    Красноярский край

    Ветеринары Емельяновского района на днях завершили вакцинацию домашней птицы в зонах риска - на берегу Енисея. Именно здесь основные гнездовья перелетных птиц - потенциальный источник заразы. Жители деревень Частоостровское, Кубеково, Серебряково прошли процедуру и оградили свою живность от вируса H5N1. Сейчас вакцинация идет в самом Емельяново.

    - Люди привыкли, почти никто не протестует, - рассказывает фельдшер Александр Нехаев, ловко вводя вакцину очередной курице. - Хотя есть и противники. Вот на днях в Частых женщина никак не хотела доверять нам "уколоть" свою птицу. Еле уговорили.

    Подзадержавшиеся холода препятствовали масштабным мероприятиям - вакцину нельзя использовать при температуре ниже 15 градусов.

    - Привили более тысячи птиц, - рассказывает главный государственный ветеринарный инспектор Емельяновского района Геннадий Забобурин. - Всего поголовье пернатых на территории превышает 35 тысяч. Проводим агитацию населения, проинструктировали инспекторов на посту ГАИ, создали оперативные штабы.

    На территории Красноярского края существуют пять крупных птицефабрик. Практически в каждом сельском населенном пункте местные жители выращивают кур и уток, гусей и индюков. Численность поголовья птицы растет. Если в 2005 году в крае было 6,066 миллиона домашних пернатых, то в 2006 году их стало 6,28 миллиона. По уровню производства птичьего мяса край занимает девятое место в России. Производство мяса птицы на душу населения в регионе составило 11,7 килограмма. Всего же в 2006 году произведено 55 тысяч тонн продукции.

    - Особое внимание уделяем 36 районам края, в которых расположены основные водные угодья, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель руководителя ветеринарной службы края Александр Черных. - Вакцинация проводится в частных подворьях. В связи с предстоящим прилетом птиц ведется мониторинг.

    Сейчас для анализа сыворотка крови берется у голубей, ворон воробьев, давно живущих рядом с людьми. Чуть позже для мониторинга специалисты начнут изымать дикую птицу.

    Напомним: в прошлом году антитела H5N1 были выявлены в Красноярске и Новоселовском районе.

    Хакасия

    Ветеринарные врачи Хакасии проводят вакцинацию от птичьего гриппа домашней птицы с первых дней весны.

    В прошедшем году "уколы" получили в общей сложности 260 тысяч кур, гусей, уток - практически вся пернатая живность в подворьях жителей республики. Для этого с апреля по ноябрь специалистам пришлось обходить дворы. Лабораторные исследования показали: у тех, кому поставлена прививка, иммунитет сохранен.

    Сейчас вакцину будут ставить только тем пернатым, которые вошли в группу риска - то есть на тех территориях, где имеются водоемы, посещаемые дикими водоплавающими птицами.

    На сегодняшний день привито более 30 тысяч домашних пернатых. Специалисты собираются уже к концу месяца закончить вакцинацию. При этом мониторинговые исследования будут проводиться по всей Хакасии практически до самых холодов.

    Ветеринары отмечают: если в прошлом году хозяева частных подворий требовали привить свою живность от птичьего гриппа, то сейчас достаточно много случаев отказа. Несмотря на то, что в соседней Туве был отмечен случай появления птичьего гриппа, в Хакасии ситуацию можно считать благополучной. Специалисты надеются, что и в этом году заразная болезнь пролетит мимо республики.

    Тува

    В тувинских горах массовая вакцинация начнется с 1 апреля. Об этом заявил глава местного Россельхознадзора Алдын-оол Кенден. Ветеринары получили необходимую вакцину, есть и резервы.

    Отметим: в Туве в немногих подворьях выращивают птицу. Поэтому специалисты не видят сложности в проведении вакцинации. Гораздо больше тревог вызывает дикая фауна. В прошлом году на озере Убсу-Нур была выявлена вспышка заболевания птичьим гриппом. Погибло несколько тысяч перелетных птиц.

    Поделиться