30.03.2007 00:50
    Поделиться

    Чиновники в ЮФО совсем распоясались

    Чиновники все чаще попадают в поле зрения правоохранительных органов

    Популярны также нецелевое расходование бюджетных денег и злоупотребление должностными полномочиями. Встречаются и "экзотические" преступления. Так, депутат сельского совета Левашинского района Дагестана осужден за сбыт наркотических средств. Другой народный избранник из этой республики попал под статью за нанесение побоев.

    По долгу службы большое начальство имеет доступ к значительным финансовым ресурсам. Соблазн использовать их для своих нужд иногда затмевает рассудок. Некоторые чиновники оправдываются тем, что запускают руку в чужой карман из «благородных» побуждений. Так, в Ростовской области глава сельского почтамта похитил несколько миллионов рублей, чтобы помочь сыну организовать коммерческое предприятие. Пока его отпрыск налаживал бизнес, пенсионеры сидели без средств к существованию.

    В Калмыкии прокуратура выявила неправомерное использование бюджетных средств при сооружении автомобильных дорог. В процессе строительства дорогие материалы, как полагает следствие, заменялись на более дешевые, в связи с чем стоимость работ сократилась на 32,6 миллиона рублей.

    - Сэкономленные деньги в бюджет не поступили, ими по своему усмотрению распорядился руководитель комитета по управлению автомобильными дорогами Калмыкии Тимофей Сасыков, - сообщила помощник прокурора республики Людмила Дулькина. - Он направил их на строительство объекта, не предусмотренного федеральной программой.

    Прокуратура возбудила в отношении руководителя комитета (должность приравнивается к министерской) уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. Однако обвинение чиновнику не предъявлено. Сасыковым уже не первый раз интересуются правоохранительные органы. В 2003 году Генеральная прокуратура РФ обвинила его в злоупотреблении должностными полномочиями. В то время он занимал пост министра внутренних дел Калмыкии. Состоявшийся затем суд признал главу МВД виновным. В то же время сотрудники МВД говорят, что именно благодаря Сасыкову удалось решить множество профессиональных и социальных проблем, тревоживших республиканскую милицию.

    На прошлой неделе республиканская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении депутата элистинского городского собрания Владимира Лиджи-Горяева. Расследование установило, что возглавляемый депутатом городской Водоканал в 2005 году прекратил перечислять в бюджет налоги. Задолженность превысила шесть миллионов рублей. Как полагает следствие, вместо того чтобы погасить долг, депутат направлял средства предприятия на выплату премий и оказание материальной помощи себе и отдельным работникам Водоканала.

    - Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры, - отметил прокурор Калмыкии Андрей Донченко. - В прошлом году правоохранительными органами Калмыкии выявлено 104 преступления коррупционной направленности. Из них 35 - служебный подлог, четыре - халатность. Чиновники превысили должностные полномочия в 30 случаях, а в 22 - злоупотребили ими.

    В Ростовской области выявлено значительно меньше преступлений с использованием служебного положения. Если в 2004 году по таким делам проходили 27 человек, то в 2005 году - уже 23, а в минувшем году - лишь 19. В ходе судебного разбирательства многие из них были оправданы.

    Зато "оборотней" на Дону выявлено больше, чем в соседних субъектах. Карающая десница правосудия коснулась некоторых сотрудников прокуратуры и милиции. Не избежали уголовного преследования и чиновники высокого ранга. Обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены мэру Новошахтинска и заместителю мэра Донецка.

    Чаще других чиновников должностные преступления совершают сельские руководители. За вседозволенность главы нескольких сельских районов в Ростовской области приговорены к тюремному заключению. В Калмыкии глава сельского муниципального образования (СМО) и депутат Ики-Бурульского района признаны виновными в хищении денег из федерального бюджета. Глава еще одного СМО из Яшалтинского района подделывал подписи на платежных документах. Во взяточничестве уличен глава администрации Хар-Булукского СМО Целинного района. Он вымогал деньги за предоставление незаконной регистрации.

    Анекдотический случай произошел в Черноземельском районе Калмыкии. Местный депутат зарегистрировался на бирже труда в качестве безработного. И получил пособие по безработице. При этом он числился индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица.

    В Дагестане уголовные дела возбуждены в отношении сразу двух влиятельных начальников - глав администраций Казбековского и Кизлярского районов. Первый подозревается в хищении почти трех миллионов рублей, второй - в злоупотреблении должностными полномочиями.

    - В 2006 году в республике осуждены 24 должностных лица, - рассказал прокурор Дагестана Игорь Ткачев. - Из них 12 депутатов сельских, поселковых, районных собраний, десять глав районных и сельских администраций, двое членов избирательных комиссий. За хищение государственных бюджетных средств с использованием служебного положения приговор вынесен семерым, за злоупотребление должностными полномочиями - четверым. Прокуратура считает необходимым повысить требования к кандидатам выборных органов, их моральным и деловым качествам. Большое количество осужденных лиц данной категории не способствует формированию здорового гражданского общества в республике, диалогу власти с народом, укреплению законности и правопорядка.

    Вывести недобросовестных госслужащих на чистую воду нелегко. Должностные преступления относятся к категории латентных. Обычные граждане не всегда ищут защиты в органах власти, сомневаясь в способности госаппарата восстановить справедливость. Не случайно в том же Дагестане за год осужден всего один взяточник.

    В Ростовской области важного чиновника осудили за взяточничество. Отсидев пять лет, он добился отмены приговора и полной реабилитации. Страдальцу возместили зарплату за все годы, проведенные им в тюрьме. Вскоре он снова попался на взятке. Помнят руки…

    прямая речь

    Сергей Мелкумян,
    заместитель начальника следственного управления прокуратуры Ростовской области:

    - Основная причина совершения должностных преступлений кроется в несовершенстве системы госслужбы. Она построена так, что позволяет чиновнику отмахнуться от проблем заявителей. Поэтому люди и пытаются решить свои вопросы с помощью взятки, которая в таких условиях становится эффективным средством преодоления равнодушия чиновников. Сказывается и психологическая неустойчивость некоторых госслужащих, желание поправить свое материальное положение.

    Кстати

    В Сергокалинском районе Дагестана произошел вооруженный конфликт между главами села Сергокала Гасаном Гасановым и Сергокалинского района Али Кадиевым.

    Как сообщила супруга главы администрации села Сергокала Написат Гасанова, 27 марта, в 21.30, глава муниципального образования "Сергокалинский район" Али Кадиев ворвался к ним домой. Он спрашивал, где муж, почему он не пришел поздравить его с переизбранием на должность главы района. Не получив ответа, незваный гость расстрелял из пистолета автомобиль Гасанова, который стоял во дворе, и скрылся. На следующий день утром несколько десятков родственников Гасанова ворвались в служебный кабинет главы района и учинили погром. У здания администрации района с утра начали собираться возмущенные действиями главы района жители Сергокалы и других сел. По словам источника в администрации района, Гасан Гасанов пользуется большим авторитетом. Недавно он был переизбран на пост главы администрации села Сергокала на третий срок. Инцидент в доме Гасановых переполнил чашу терпения народа, поскольку потасовки с участием главы района происходили и ранее. Позавчера у администрации собралось около семи тысяч жителей Сергокалы и других сел.

    Али Кадиев объявлен в розыск по обвинению по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: "Хулиганство", "Незаконное ношение оружия", "Незаконное проникновение в жилище" и "Умышленное причинение ущерба чужому имуществу".

    Поделиться