Новости

30.03.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Из огня на канатке

Без своей, особой технологии систем безопасности такому высокому зданию было не обойтись. Дело в том, что самая длинная лестница, находящаяся на вооружении ростовских пожарных, может дотянуться только до 16 этажа. Кроме того, по словам начальника Центра противопожарной пропаганды и общественных связей департамента противопожарной службы Ростовской области Владимира Пашко, применяются складные лестницы в виде цепочки с упорами. Кронштейн закрепляется на верхней опоре, и по лесенке могут одновременно спускаться три-четыре человека. Но это средство спасения рассчитано на высоту четырехэтажного здания.

- Ведь почему в Ростове нет небоскребов? Раньше в городе вообще запрещалось строить дома выше 17 этажей - именно по причине пожаробезопасности, - говорит архитектор Георгий Артцатбаньян. - Так что застройщикам, рискнувшим подняться выше, пришлось самим задуматься об обеспечении безопасности будущих жильцов верхних этажей.

Система является индивидуальным средством эвакуации. Она крепится недалеко от оконных проемов, и в минуту опасности достаточно достать трос из специальной ниши и комбинезон из шкафа. Комбинезон человек надевает на себя и оказывается, как на сиденье, на лямках, а трос пристегивается к этому комбинезону. После чего эвакуируемый выходит из окна и начинает плавный, со скоростью 60 сантиметров в секунду, спуск к спасительной земле. Трос, понятно, огнеупорный и способен выдержать вес 150-килограммового человека.

- "Канатная дорога" входит в комплектацию квартир так же, как радиаторы отопления, - говорит представитель застройщика Людмила Ковтун. - Причем количество костюмов и канатов зависит от размеров жилья, трехкомнатные квартиры, например, имеют три комплекта спасательного оснащения.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону