Новости

31.03.2007 04:28
Рубрика: Власть

Перспективная пауза

Глава МИД Португалии Луиш Амаду считает расширение ЕС чересчур поспешным

Российская газета | Португалия и Россия представляют собой два "крайних меридиана" Европы - западный и восточный. Какие главные сходства и различия наших стран вы могли бы назвать?

Луиш Амаду | Я думаю, что у наших народов много общего не только в прочтении главных мировых проблем, но и в понимании жизни. Для них характерно парадоксальное противоречие: желание открыться и показать себя миру соседствует с чувством осознания самих себя отдельно от других. Это два народа с ярко выраженным историческим лицом, которое отражается на их видении жизни.

Различия между нашими государствами также объясняются их историей и их отношением к внешнему миру. Португалия - это морская стана, на ее жизни и чаяниях ее народа в течение столетий отражалась близость к Атлантике и постоянные встречи с представителями разных континентов, разных частей света. А Россию, в свою очередь, больше характеризует ее континентальная история.

РГ | Как вы можете охарактеризовать главные итоги ваших переговоров в Москве? Существуют ли в российско-португальских отношениях какие-либо проблемы, которые препятствуют сближению наших стран?

Амаду | Нет, я бы сказал, что в наших двухсторонних отношениях проблем не существует. Наоборот, имеется очень благоприятный климат для их развития во всех сферах. У наших стран очень схожие позиции по многим международным проблемам. У нас есть общее желание развивать экономические и торговые связи, а также укреплять те отношения, которые помогут нам лучше узнать культуру друг друга. Именно поэтому уже в текущем году состоится визит премьер-министра Португалии Жозе Сократиша в Москву и президента России Владимира Путина в Португалию.

РГ | Во второй половине 2007 года Португалия будет председательствовать в ЕС. Каким вы представляете себе будущее этого союза? Будет ли, на ваш взгляд, иметь смысл дальнейшее расширение ЕС?

Амаду | Процесс расширения Евросоюза еще не закрыт. Хотя мы должны признать, что последний прием новых членов в его состав был слишком поспешным. И это, в определенной степени, повлияло на то, как общественное мнение в Европе сегодня относится к перспективе дальнейшего расширения.

Поэтому сейчас необходимо будет взять паузу. Решить те политические проблемы, которые стоят перед нами вследствие слишком быстрого и поспешного расширения. И лишь затем открыть перспективы для приема новых членов. Это касается в первую очередь тех стран, которым мы уже подали надежду на членство в ЕС.

РГ | А как вы оцениваете перспективы принятия Евроконституции?

Амаду | В данный момент, судя по имеющейся реакции, сложно себе представить, что именно под этим названием принятие Европейской конституции в ближайшее время возможно. Вместе с тем я не исключаю, что на основании уже разработанной Евроконституции, в будущем будет создан и принят другой подобный документ.

РГ | Как Португалия, будучи членом НАТО, относится к перспективам расширения этого альянса? Считаете ли вы обоснованным мнение России о том, что включение новых членов в состав НАТО угрожает ее безопасности? Если нет, то почему?

Амаду | Мы ощущаем, что как Россия, так и страны НАТО сталкиваются с теми же угрозами стабильности и безопасности в мире. Поэтому отношения между Россией и НАТО должны складываться так, чтобы добиться наибольшей конвергенции, наибольшей схожести взглядов для решения общих проблем.

РГ | В 2003 году прежний состав португальского правительства поддержал решение о начале военной операции в Ираке. А каким вы видите путь выхода из кризиса, сложившегося в этой стране?

Амаду | Это, как говорят американцы, вопрос на миллион долларов. Никто не знает на него ответа. Ситуация очень сложная, можно сказать, трагическая. Поэтому нужно время и много терпения, чтобы постараться выбраться из этого тяжелейшего кризиса.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Португалия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники