03.04.2007 03:29
    Поделиться

    В России стартовала программа либерализации внутренних цен на газ

    Стартовала программа либерализации внутренних цен на газ, электро- и теплоэнергию

    Но компенсировать растущие издержки энергоотраслей будут и производственные потребители, которые, в свою очередь, тоже будут отыгрываться, повторим, своими расценками.

    По мнению аналитиков Международного энергетического агентства, ООН по промышленному развитию и Экономической комиссии ООН для Европы, экономика России может вновь оказаться в лабиринте неплатежей - на этот раз из-за дорожающей энергии. Вместо снижения издержек во всех составляющих энергетического комплекса, как это делается в большинстве других государств и, зачастую, с помощью самих государств, издержки будут расти, а оплачивать их будут, если смогут, внутренние потребители. И есть риск, что чем больше газа с электричеством и теплом не будут оплачиваться, тем больше будет их демпинговый экспорт, поскольку он окажется вне действующих долгосрочных контрактов. А это неизбежно снизит цены на российское энергосырье при их пролонгации.

    По мнению новозеландского аналитика Уильяма Крайзерса, "в 1992 году в России были отпущены цены почти на все товары и услуги, кроме энергоносителей, что заведомо сделало энергетические отрасли нерентабельными для внутреннего рынка. Тогда лучше было бы вообще не отпускать цены, а применять социально ориентированные, при жестком, но компетентном госрегулировании модели рыночных преобразований - франкистскую, деголлевскую, тайваньскую, малайзийскую, брунейскую. К 2011-2013 годам почти весь газ и электроэнергия в России будут продаваться по рыночным ценам на внутреннем рынке. Но начнут ли хотя бы тогда их экономить при использовании, эффективно добывать и комплексно применять в стране, где потери энергии на всех стадиях ее извлечения-переработки-транспортировки-потребления много десятилетий - одни из максимальных в мире?"

    Как считает Игорь Башмаков, директор российского Центра по эффективному использованию энергии, до сих пор Россия остается одной из самых энергоемких стран мира: энергоемкость экономики нынешней России вдвое больше среднемировой, втрое выше, чем в регионе ЕС, Западной Европе; в 2,3 раза выше, чем в США и уже вдвое больше, чем в КНР. Причем в 1970 году энергоемкость советской экономики была почти вдвое больше, чем китайской.

    По мнению министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко, если грядущее удорожание газа провели бы сейчас, то одна тысяча кубометров топлива стоила бы примерно 125 долларов - это втрое больше, чем сегодня платят российские предприятия. Поэтому, по мнению министра, в экономии газа в большей степени будут заинтересованы те отрасли, которые, с одной стороны, много его потребляют, а с другой - которые сориентированы на экспорт.

    По оценкам же специалистов минрегионразвития, минэкономразвития и Всероссийского института конъюнктурных исследований, производство химических удобрений, черная и цветная металлургия - пока главные промышленно-экспортные отрасли РФ и одновременно крупнейшие в стране отраслевые газопотребители. Доля экспорта в их производстве, заметим, с конца 1980-х годов превышает 55 процентов. Низкие же внутренние цены на газ и электричество для этих отраслей - едва ли не единственное конкурентное преимущество в сравнении с аналогичной зарубежной продукцией. Но, если это преимущество "устранят", эти отрасли наверняка окажутся на грани выживания, если не решатся на быстрые и масштабные программы энергосбережения, которые, ввиду значимости этих отраслей для индустриализации российского экспорта, должны поддерживаться государством.

    Цена вопроса

    По темпам роста себестоимости добычи и транспортировки природного газа Россия с конца 1990-х годов входит в десятку стран - мировых лидеров. Сравнительно низкий платежеспособный спрос на газ на внутрироссийском рынке по сравнению с зарубежным и, как следствие, низкие внутренние расценки на газ уже который год не компенсируют и половины расходов на добычу и транспортировку "голубого топлива". В таких условиях более рентабельным является экспорт газа в дальнее зарубежье - хотя бы потому, что, по оценкам экспертов минпромэнерго и минэкономразвития, если во второй половине 70-х и в 80х годах до 30-35 процентов газоэкспортных доходов вкладывалось в развитие газовой индустрии, включая строительство газопроводов, то в настоящее время эта доля превышает 60 процентов. Поэтому неудивительно, что удельный вес экспорта в российской газодобыче ныне превышает 35 процентов и будет впредь расти, против 25-27 процентов в 1990-х годах. Потому и российская газопроводная сеть уже которое десятилетие сориентирована преимущественно на экспорт газового сырья.

    Понятно, что внутрироссийские цены на газ увеличивать давно необходимо, но главный вопрос здесь таков: смогут ли, и до каких пределов, выдерживать удорожание газа российские производственные отрасли и коммунально-бытовое хозяйство? И насколько нынешний уровень энергосбережения в России способен, что называется, "самортизировать" подорожание газа?

    По данным минпромэнерго, минэкономразвития и минрегиона, доля газа в российском совокупном тепло- и энергетическом балансе уже достигла критически высокой планки - примерно 65 процентов, в том числе в Европейском регионе России - почти 80 процентов. В таком раскладе заменой дорожающему газу могут быть только дешевеющие или, по крайней мере, стабильные в ценах энергоресурсы, включая нефтегазовые. Но очевидно, что в большинстве производственных отраслей быстро заменить газ - в качестве не только топлива, но и сырья едва ли возможно.

    По экспертным же оценкам упомянутых российских ведомств, 1-процентное подорожание газа "в рознице" повлечет за собой минимум 2-процентное удорожание готовой продукции в большинстве российских производственных отраслей, включая систему ЖКХ. Понятно, что и другие отрасли в такой ситуации едва ли останутся в стороне от удорожания своей продукции.

    Высокоинфляционные последствия неизбежного внутрироссийского удорожания газа признает и Минфин России. Министр финансов А.Кудрин недавно заявил, что принятая правительством программа либерализации рынка газа и электроэнергии может привести к скачку инфляции, правда, произойдет он только после выборов 2008 года. По словам министра, правительство наконец-то определилось, как именно оно будет приводить регулируемый российский рынок газа и энергии в соответствие с рыночными правилами.

    Государственный регулятор

    В большинстве стран мира обоснованные, то есть экономически объективные, пределы изменения внутренних цен на энергию регулирует или даже устанавливает государство. Если точнее - его "тарифные", скажем так, структуры обладают должными полномочиями. Если аналогичные структуры в России получат те же полномочия, тогда не конечный потребитель будет оплачивать растущие издержки энергетики, а сами энергетики и производство будут заинтересованы в энергосбережении. А это устранит, можно сказать, первопричины удорожания таких товаров в России и существенно ослабит экспортно-сырьевую ориентированность российской экономики.

    Комментарий: Правительство утвердило новый порядок доступа к услугам энергорынка
    Документ: Постановление правительства о внесении изменений в некоторые постановления Правительства РФ по вопросам электроэнергетики

    Поделиться