Новости

05.04.2007 15:17
Рубрика: Общество

Жанна д'Арк оказалась египетской мумией

Мощи легендарной французской героини Жанны д'Арк, обнаруженные, якобы, на месте ее казни - всего лишь подделка. К такому выводу пришли ученые, которые с разрешения церкви провели анализ ее предполагаемых останков. Однако при тщательном изучении костей выяснилось, что им около двух тысяч лет. И принадлежат они египетской мумии и кошке. По словам руководителя группы ученых, патологоанатома Филиппа Шарлье, он был поражен результатами анализов костной ткани, поскольку "никогда не предполагал, что она принадлежит египтянке".

Останки Орлеанской девы были обнаружены в нескольких стеклянных банках на чердаке небольшой парижской аптеки в 1867 году. Надписи на сосудах гласили "Останки, найденные на месте казни Жанны д'Арк, девы из Орлеана". Согласно преданию, их нашли на месте сожжения французской героини, обвиненной в ереси и колдовстве, в городе Руан. Останки состоят из куска материи, кусочков почерневшей древесины, обгоревшего человеческого ребра и кошачьих костей. Во время сожжения ведьмы на костре в огонь традиционно бросали черную кошку.

По мнению специалистов, фальшивая реликвия была изготовлена владельцем аптеки, в которой обнаружили эти мощи.

Официальная реакция французской католической церкви на выводы ученых пока неизвестна. До последнего времени останки героини Столетней войны хранились в музее города Шинон.

Общество История В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники