Новости

06.04.2007 03:00
Рубрика: В мире

Прохладная встреча

Британских моряков изолировали от прессы

Едва фоторепортеры успели сделать несколько снимков, как прибывшую группу погрузили на вертолет, который должен был отвезти бывших пленников на военную базу.

Возвращению британских подданных на родину предшествовало эффектное пропагандистское телешоу, устроенное иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом. На несколько раз откладывавшейся пресс-конференции он наградил офицера, командовавшего операцией по захвату британских моряков. А затем неожиданно объявил, что делает Великобритании подарок по случаю дня рождения пророка Мухаммеда и христианской Пасхи. И прощает захваченных моряков, так и не дождавшись из Лондона официального извинения за нарушение военнослужащими иранских территориальных вод. В отличие от некоторых предыдущих обещаний президент Ирана на этот раз сдержал слово. На следующий день все 15 человек под охраной были доставлены из места их содержания в тегеранский аэропорт Мехрабад и отправлены домой.

Задержание британских моряков вызвало серьезный кризис не только в британо-иранских отношениях, но и между Тегераном и Западом в целом, который занял солидарную позицию. По иранской версии, британских военных задержали в иранских территориальных водах - об этом якобы свидетельствовали показания приборов глобального позиционирования, которые находились на борту британских патрульных лодок. Согласно же версии Лондона, морское патрулирование и досмотр торговых судов на предмет наличия на них контрабанды производились в иракской зоне. Проблему усугубила неурегулированность ирако-иранского спора по поводу разделительной линии, проходящей по устью Шатт-эль-Араба и прилегающей к нему акватории Персидского залива.

Как бы то ни было, но страсти разгорелись нешуточные. Лондон настаивал на немедленном освобождении пленников без всяких условий. Тегеран требовал извинений и демонстрировал по телевидению ролики с признательными показаниями британцев. После провала попыток вызволить из плена единственную среди британских военнослужащих женщину Фэй Терни премьер Тони Блэр выдвинул ультиматум: или проблема решается дипломатическим путем, или Британия будет вынуждена прибегнуть к другим методам. Однако еще до того, как истек срок ультиматума, дипломатические усилия, в которых в качестве посредников участвовали Сирия и Катар, увенчались успехом.

Британский премьер приветствовал освобождение моряков благодаря "взвешенному, твердому, но спокойному, несговорчивому и неконфронтационному подходу" его правительства. В то же время он отметил, что Британия не питает враждебности к иранскому народу, а разногласия с иранскими властями хочет решать мирным путем.

Характерно, что одновременно в Багдаде был выпущен на свободу ранее задержанный высокопоставленный иранский дипломат, а к пятерым сотрудникам иранского консульства в Эрбиле, захваченным американским спецназом, допустили иранских дипломатов.

Отклики на инцидент с британскими моряками существенно разнятся. В Лондоне полагают, что Тегеран пользы для себя из него не извлек, а лишь усилил свою международную изоляцию. Британская пресса обращает внимание на то, что все пленники в иранских телесюжетах предстали в неестественно экзальтированном состоянии, и их слишком бурные выражения благодарности в адрес президента Ахмадинежада выглядят по меньшей мере странно.

Между тем

Бывший посол США в ООН Джон Болтон, напротив, считает, что президент Ахмадинежад выиграл сразу на двух фронтах - захватив британцев, он продемонстрировал силу и решительность, а освободив их, великодушие и самоуверенность. На вопрос же, как далеко Британия может пойти, чтобы вернуть своих подданных, Иран также получил удовлетворительный ответ - не слишком далеко.

В мире Ближний Восток Иран В мире Европа Великобритания Иран задержал британских моряков Ядерная программа Ирана