Новости

09.04.2007 05:00
Рубрика: Общество

Возвращение

Президент передал Патриарху бесценную реликвию

В ночь накануне Светлого Христова Воскресения - самого главного православного праздника - на пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя президент России Владимир Путин передал в дар Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II одну из духовных святынь - Владимирскую икону Божией Матери.

Эта икона была вывезена из советской России в двадцатые годы прошлого столетия. Почти шесть десятилетий о судьбе образа ничего не было известно. Но в 80-е годы икона появилась на аукционе в Лондоне и ушла "с молотка". Между тем эксперты уверены, что это древняя кремлевская икона, представляющая огромную историческую и духовную ценность. Предполагается, что она была написана в XVI веке. Однако некоторые искусствоведы пришли к заключению, что икона подновлялась при Великом князе Василии III и митрополите Варлааме в начале XVI века, что может свидетельствовать о ее еще более раннем происхождении. Высказывается также точка зрения, что этот образ является списком с оригинала, который был написан евангелистом Лукой и привезен из Константинополя на Русь в ХII веке. Но специалисты не исключают, что икона может являться и оригиналом.

Недавно образ был выкуплен и возвращен в Россию.

"В двадцатые - тридцатые годы прошлого века и позднее многие ценности были вывезены за границу и, к сожалению, многие были утрачены, - сказал президент, передавая Патриарху Владимирскую икону Божией Матери". И пообещал: "Мы будем настойчиво, по крупицам собирать все, что еще можно спасти и вернуть в Россию, будем помогать Русской православной церкви восстанавливать церкви и монастыри".

Владимирский образ Богоматери станет одной из главных святынь храма Христа Спасителя.

Этот величественный храм, по словам Алексия II, "был воссоздан в небывало короткие сроки, он в точности соответствует храму, разрушенному в 1931 году". "Может быть, стены нынешнего храма еще не успели впитать молитву православных верующих, но возвращение в него чтимых святынь дает возможность людям прибегать к реликвиям, перед которыми молились наши предки", - поблагодарил Патриарх президента. И напомнил, что Владимиром Путиным была передана и Смоленская икона Божией Матери из Устюжны. А "совсем недавно Церковь вновь обрела икону Воскресения Христова, также когда-то похищенную из Устюжнинского музея, варварски распиленную на три части и вывезенную за границу".

"То, что в эти годы продолжается собирание тех камней, которые были бездумно разбросаны в прошлом, для нас свидетельство исполнения слов древнего пророка, который говорит, что "время разрушать и время строить, время разбрасывать камни и время собирать", - сказал Патриарх.

Сегодня в России как раз время собирать и строить. Возвращать то, что дорого и свято, но было потеряно - случайно или по чьей-то злой воле.

Возвращаются великие имена соотечественников, которыми Россия должна бы гордиться, но вычеркнула из памяти. Возвращаются их великие творения. Возвращаются люди, которых отделили от Родины границы, - теперь Родина их зовет.

Возвращается вера - и она также не будет разделена границами и непреодолимыми противоречиями. Проблемы, накопившиеся за десятилетия разделения между Русской православной церковью и Русской православной церковью за границей и служившие для многих камнем преткновения, благополучно преодолены.

Возвращаются праздники - более девяносто процентов россиян, как свидетельствуют социологические опросы, празднуют Пасху. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил "огромный приток людей, которые не только приходили в храмы, но и участвовали в таинствах Церкви". Даже снег, сыплющийся с хмурого московского неба, не был помехой их настроению - "они готовились к светлому, радостному, торжественному празднику".

 подробности
Праздничную ночную пасхальную службу в московских церквях и храмах посетили около ста тысяч человек.

В ночь с субботы на воскресенье во всех православных храмах совершились праздничные пасхальные богослужения.

В храме Христа Спасителя России службу возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который поздравил верующих с наступившим праздником Пасхи, призвал радоваться Светлому Христову Воскресению и дарить эту радость окружающим людям.

В этом году православные христиане и католики празднуют Пасху в один день. Папа Римский Бенедикт XVI обратился с традиционным пасхальным посланием и благословением Urbi et Orbi ("Городу и Миру"), поздравив католиков всего мира с праздником Светлого Христова Воскресения. Обращаясь к тысячам верующих, понтифик объявил им благую весть: "Христос воскрес!" В своем послании Бенедикт XVI призвал к миру и согласию во всем мире.

- Христос воскресе, Он живет среди нас, и Он есть наша надежда на лучшее будущее, - закончил он торжественное послание, произнеся поздравление верующим на 62 языках, в том числе на русском.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники