Новости

10.04.2007 03:40
Рубрика: Экономика

Пора стричь купоны

Апрельский рост порадует держателей бумаг с фиксированной доходностью

- Доходность долгосрочных облигаций на американском долговом рынке несколько повысилась, в связи с чем можно было бы ожидать роста доходности на российском рынке на дальнем отрезке кривой, но пока этого не случилось, - говорит Алексей Казаков, заместитель директора департамента управления активами и портфельный управляющий УК "Альянс РОСНО Управление Активами". - Пока российская кривая в средней части догоняет просевшую ранее американскую кривую доходности. За последние пару недель цены рублевых облигаций достаточно уверенно поднялись.

Спрос на облигации в настоящее время достаточно высок, поэтому размещение новых выпусков проходит успешно.

- На мировых рынках особых изменений ставок не происходит, и пока на российском долговом рынке все новые выпуски размещаются без проблем, - говорит начальник управления рыночных исследований ФК "УРАЛСИБ" Александр Головцов. - Почти месяц не проводилось размещения новых выпусков ОФЗ. Крупное по объему предложение новых бумаг наблюдается в корпоративном рынке, однако оно пока находит спрос благодаря хорошей ликвидности.

- Относительно рублевой ликвидности есть несколько версий: это и бюджетные деньги, и то, что готовятся деньги для покупки активов "ЮКОСа" и перед размещением акций ВТБ. Также заметен эффект от притока зарубежных средств, - отмечает Алексей Казаков. - Примечательно, что пока избыточная ликвидность не особенно давит на потребительский рынок - инфляция даже ниже ожиданий.

В течение апреля ликвидность может оставаться высокой при том, что объем новых размещений будет возрастать постепенно. По крайней мере пока "взрывного" роста не наблюдается, более того, некоторые крупные выпуски переносятся на более поздний срок.

Не исключено, что благоприятная ситуация может сохраниться в среднесрочной перспективе - в течение нескольких месяцев, поскольку ее основой являются достаточно инерционные макроэкономические процессы, такие, как рост притока частного капитала из-за рубежа, сохраняющееся положительное сальдо внешнеторгового баланса.

Очень хорошую динамику показывает промышленный сектор России, позитивная информация приходит из электроэнергетики и банковской сферы.

- Облаков на горизонте не видно, действия монетарных властей по ограничению денежной массы весьма сдержанны, и при обнадеживающей динамике инфляции дополнительные строгости со стороны ЦБ, возможно, не понадобятся. Достаточно привлекательным рынок облигаций делает и перспектива дальнейшего укрепления рубля, о чем можно судить по консенсус-прогнозу аналитиков, - считает Алексей Казаков. - Тем не менее полностью списывать со счетов глобальные риски все же нельзя. Во-первых, если цены на нефть в результате усиления геополитической напряженности значительно вырастут, это может "надломить" рост на западных фондовых рынках, что в свою очередь может ударить и по российскому рынку, хотя в условиях высоких цен на нефть он будет более защищен.

Во-вторых, остается неясным вопрос монетарной политики ФРС США. Статистика сейчас не позволяет дать точного прогноза. Рынки закладывают в цены снижение ставки, аналитики даже более агрессивны, однако последние данные показывают угрозу роста инфляции. ФРС, скорее всего, будет ждать подтверждения, прежде чем занять ту или иную позицию, а это создает дополнительную неопределенность.

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Фондовый рынок Инвестпортфель