Новости

10.04.2007 04:00
Рубрика: В мире

Генерал с секретом

Высокопоставленный иранский офицер пытался нарушить санкции Совбеза ООН

В понедельник стало известно, что на прошлой неделе в Москве пять дней гостил первый заместитель министра внутренних дел Ирана Мухаммад-Бакер Золгадр. Этот визит так и остался бы незамеченным широкой публикой, если бы не санкции Совбеза ООН, в которых фигурирует имя этого высокопоставленного военного.

Золгадр приезжал в Москву по приглашению Погранслужбы ФСБ России. Первоначально российская сторона, очевидно, не хотела акцентировать внимание СМИ на этом визите. Однако в понедельник сначала со ссылкой на анонимного иностранного дипломатического источника на лентах информагентств появилась информация о состоявшихся в Москве официальных встречах Золгадра. А затем и сам замминистра дал интервью иранскому телевидению.

"С учетом того, что Россия обладает самыми протяженными сухопутными и морскими границами и большим опытом в их охране, мы провели переговоры о передаче российского опыта иранским пограничникам", - сообщил генерал. По его словам, в российской столице было подписано соглашение об обеспечении пограничной безопасности и сотрудничестве в преодолении последствий стихийных бедствий.

Однако, судя по дальнейшим словам иранского чиновника, перед ним стояла еще одна секретная миссия. О существовании которой, как теперь выясняется, в Москве если не знали, то уж точно догадывались. В том же телевизионном интервью Золгадр заговорил о неэффективности санкций Совбеза ООН, которые содержались в резолюции 1747. Его визит в Москву, очевидно, должен был послужить тому очевидным доказательством. "Резолюция предполагает ограничения на поездки за границу некоторых иранских должностных лиц, в особенности состоявших в Корпусе стражей исламской революции, включая меня. Однако я не столкнулся с такими ограничениями во время моей поездки и был тепло принят российскими властями", - пояснил Золгадр.

Казалось, что громкого дипломатического скандала не миновать. Ситуацию прояснили в департаменте информации и печати МИДа России. С выводами иранского генерала российские дипломаты были абсолютно не согласны. Из распространенного для СМИ заявления официального представителя МИДа России Михаила Камынина стало понятно: намек Тегерана на то, что Россия не собирается четко выполнять резолюцию Совбеза, не выдерживает критики.

Действительно, генерал Золгадр фигурирует в приложении один к резолюции Совбеза ООН 1747. Его имя последнее в списке под заголовком "Высокопоставленные представители иранского Корпуса стражей исламской революции". Однако в резолюции нет прямых указаний на то, что перечисленным в "санкционном" списке лицам запрещается въезд в ту или иную страну. На самом деле в тексте содержится лишь призыв к государствам "проявлять бдительность и осмотрительность" в отношении въезда на их территорию этих лиц. "Состоявшийся контакт не является нарушением резолюции 1747 Совбеза ООН по Ирану", - заявил Камынин.

Более того, по случаю визита иранского генерала в Москву официальные российские власти выполнили еще одну часть рекомендаций, содержащихся в совбезовской резолюции. Все государства обязаны уведомлять специальный Комитет о въезде на их территорию или транзитном проезде через нее лиц, находящихся в "санкционном списке". "МИД России заблаговременно проинформировал Санкционный комитет Совбеза ООН о визите в Россию Бакера Золгадра", - пояснил Камынин.

Впрочем, нельзя полностью исключать и того, что никакой тайной задачи Тегеран перед генералом Золгадром не ставил, а замминистра, воспользовавшись случаем, просто решил набить себе цену перед собственным руководством, заодно столкнув Запад и Россию. Не получилось.

Тем временем президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад сообщил, что Иран вошел в число стран-производителей ядерного топлива в промышленных масштабах. Это сенсационное заявление он сделал, выступая на торжественной церемонии по случаю празднования Национального дня ядерных технологий.

В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники