12.04.2007 02:30
    Поделиться

    Программа оздоровления воронежских МУПов провалилась

    Оздоровление муниципальных предприятий откладывается на неопределенный срок

    Надо сказать, что ситуация с МУПами действительно непростая: в городском реестре значится 104 предприятия и из них добрая половина находится в стадии банкротства, которое, как показывает опыт, заканчивается распродажей - чаще всего за бесценок - муниципального имущества. Так, за последние три года город потерял несколько трамвайных и троллейбусных депо, без которых не приходится говорить о возрождении экологически чистого электротранспорта. Сейчас к банкротству медленно, но верно подводят одно из крупнейших муниципальных предприятий - "Горкомхоз", занимающийся дорогами и благоустройством территории. Есть опасения, что и в этом случае за бесценок могут уйти шесть подземных переходов, расположенных в центре города, которые числятся на балансе МУПа.

    Депутатов возмутил прежде всего тот факт, что они целых полтора года с завидным постоянством требуют от мэрии программу конкретных действий по выводу муниципальных предприятий из кризиса, однако вместо этого им всякий раз представляют документ, больше напоминающий информационную справку. Специалисты управления по работе с МУПами, в частности предложили исчерпывающее деление подотчетных им (как следует из названия подразделения) предприятий на три группы: МУПы, находящиеся в стадии банкротства, в отношении которых предлагается заключить мировое соглашение с кредиторами и погасить задолженность в 2,1 миллиарда рублей. Еще девять МУПов предлагается ликвидировать - речь в большинстве случаев идет о фактически не работающих организациях, как то - "Кинотеатр "Юность", законность приватизации которого сейчас, кстати, проверяет прокуратура. Оказалось, что ликвидация - тоже удовольствие не из дешевых: "смета" - порядка 3,4 миллиона рублей. И наконец в третью группу из 12 МУПов включены предприятия, подлежащие, по замыслу мэрии, акционированию или приватизации. В этом последнем списке к неудовольствию народных избранников в числе рынков оказалось несколько крупных МУПов, обеспечивающих жизнедеятельность города, к тому же "обреченных" работать с прибылью, - таких, к примеру, как "Теплосеть". Расходы на подготовку к приватизации - это еще 63 миллиона бюджетных денег. Итого, по словам чиновников, для полного оздоровления МУПов требуется почти 2,5 миллиарда рублей (треть бюджета Воронежа). Как заметил спикер городской Думы Сергей Колиух, суть программы по оздоровлению можно свести к одной фразе "дайте денег": "И ни слова об эффективности управления, об анализе кредиторской задолженности. Ни слова о том, какие МУПы необходимо оздоравливать в первую очередь, какие - во вторую. И вообще, почему во все убыточные предприятия мы должны финансовые вливания делать, а прибыльные у нас на продажу идут? Что это за реформирование такое?.. Вы просите у нас деньги, мы выделяем миллионы, а они потом неизвестно куда деваются - и предприятие снова банкрот! Мое личное мнение: на протяжении последних полутора лет идет целенаправленное угробление муниципальных предприятий. Такое ощущение, что в мэрии думают не о том, как решить вопрос, а о том, как уйти от его решения". Председатель Контрольно-счетной палаты Воронежа Лариса Дорохина высказалась аналогичным образом: "На каждом заседании звучит одна и та же муть - другое слово здесь даже подобрать сложно. Никто никаких расчетов не делает, никто с кредиторами не работает. Да и с МУПами, по всей видимости, работа не ведется: за 2006 год нам до сих пор не представили отчета по муниципальным предприятиям - о чем тут еще говорить?.."

    Одним словом, так называемую программу оздоровления депутаты решительно отвергли и плавно перешли к ситуации на МУП "Горкомхоз". В частности, сообща пришли к выводу, что было бы неплохо сдать подземные переходы в долгосрочную аренду через аукцион: вырученные 100 миллионов рублей (рыночная цена арендованной территории в центре города) позволили бы погасить долги и уйти от процедуры банкротства. Кстати, выяснилось, что спустя неделю после "разбора полетов" по работе с "Горкомхозом", чиновники так и не смогли (или не захотели) собрать кредиторов для переговоров. Таким образом, Дума приняла беспрецедентное решение: фактически "приватизировала" функции мэрии, поручив нескольким депутатам коллегиально провести переговоры с кредиторами и попытаться избавить предприятие от "статуса" банкрота.

    Поделиться