Новости

19.04.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Место под лампой

Пока продолжается дискуссия о полезности соляриев, здоровьем их клиентов занимается прокуратура

Утомленная солнцем

От количества искусственных солнц в центре города кажется, что все население уже должно бы стать шоколадного цвета. Но, как показала моя пробежка по заведениям такого рода, спрос все равно превышает предложение!

- У нас весь день расписан по минутам, - строго посмотрела на меня администратор очередного салона. И действительно ее тетрадь пестрела фамилиями тех, кто желал получить загар. - Впрочем, стойте, одна клиентка отказалась. Если подождете полчаса, пять минут будут ваши.

С плаката на стене на меня пялилась загорелая девица, словно стыдя меня за мой бледный вид. И я послушно опустилась на стул. Вот уж не ожидала, что места под искусственным солнцем будет так мало: солярий располагался в маленькой комнатушке, и от остального помещения его отделяла лишь занавеска.

- А вот говорят, солярий онкозаболевания провоцирует? - пытаюсь обратить на себя внимание. Неудачно. Администратор, уже щебетавшая по телефону, махнула в сторону стола, где лежал заранее подготовленный список вопросов и ответов, а также правила пользования солярием для "чайников". Изучив достаточно внушительный вопросник, не нашла на свой вопрос ничего кроме, как "волков боятся - в лес не ходить". Зато прелести жизни под искусственным солнцем расписывались здесь подробнейшим образом.

Загар, лучившийся из-под клеенки на мою спину, уж, кажется, начал прилипать, когда я была допущена к "светилу". Моя предшественница, судя по времени, явно рисковала здоровьем! К этому моменту во взглядах с администратором мы уже успели разойтись: изучив правила пользования солярием, я поинтересовалась, а где, собственно, можно здесь сполоснуться в душе. "Нету", - с каменным лицом ответствовала администраторша. И решив, что и так много сказала, запустила меня за ширму. Очки для глаз и шапочка для волос в комплекте для любителя загара были, а вот защиты для груди не оказалось. Только за отдельную плату в двадцать рублей.

По завершении сеанса администраторша заверила, что загар проявится к вечеру, и, взяв с меня положенную плату, решила пофилософствовать: всякие клиенты приходят, бывает, хотят "поджариваться" сразу пятнадцать минут. Ну, как клиенту запретить? Действительно, каждый сам кузнец своему загару.

Администратору до лампочки

Такого же мнения придерживались, наверное, и в том центре, где получила ожоги ярославна. Все как обычно: записалась, пришла, обозначила время загара в пятнадцать минут - ей не отказали. К вечеру почувствовала себя плохо, а в солярии, куда обратилась за первой помощью, ей посоветовали лечиться… сметаной. Мол, за ночь все само собой пройдет. Не прошло. Когда температура угрожающе поползла вверх, а до кожи невозможно было дотронуться, барышня пошла в травмопункт, где и были зафиксированы ожоги первой и второй степени, огромные по площади. Нет, конечно, солнечный ожог на то и солнечный ожог, от него даже в случае больших площадей умереть сложно. Но на лечении девушка провела не одну неделю…

Сообщение из травмопункта поступило сначала в РОВД, где провели проверку, подтвердившую искренность слов пострадавшей. Сейчас этим делом занимается прокуратура. Вердикт ее пока не ясен. Как пояснил "РГ" заместитель прокурора Ленинского района города Дмитрий Комаров, еще предстоит установить степень вреда, причиненного здоровью потерпевшей, для чего необходимо провести медицинское освидетельствование. Результат будет оглашен в ближайшее время.

В оздоровительном же центре предпочитают говорить о том, что девушка сама виновата, предварительно не проконсультировавшись с дерматологом. Действительно, верно. Но кто бы клиентке поведал об этом? Уж точно - не администратор солярия.

Излучение без правил

В преддверии летнего сезона число соляриев множится с каждым днем. Шоколадный цвет кожи в большой цене. Минута - десять рублей. Посчитайте, сколько в сутках минут, и все вопросы отпадут.

Кстати, назвать точное число соляриев мне не взялись ни в одном ведомстве, куда пришлось обратиться. Пока, к сожалению, солнечное "дитя" остается без "глаза". Контролируют деятельность соляриев и районные администрации, и Роспотребнадзор, и Росздравнадзор, и Ростехрегулирование, и УВД - все по мере сил. Толку, как выходит на практике, от этого пока недостаточно.

Не успели добраться до искусственных солнц сотрудники ярославского управления Росздравнадзора: штат невелик, объясняют, и уследить за всем "хозяйством", которое относится к сфере деятельности их ведомства, пока не получается. Хотя, как рассказала корреспонденту "РГ" руководитель ведомства по Ярославской области Татьяна Замиралова, в ближайшее время студиями загара они все же займутся:

- Только за первый квартал этого года с жалобами после солярия обратились четыре человека. Во всех случаях - плохое самочувствие, покраснение кожи, зуд как при ожоге. Конечно, эта услуга должна лицензироваться, техника должна быть медицинской, с регистрационным удостоверением, сертификатом соответствия и прочей документацией, подтверждающей, что источник излучения отвечает нормам. В этом виде услуг надо наводить порядок, речь идет о здоровье людей, а сегодня посещение соляриев сверхпопулярно.

В территориальном Роспотребнадзоре пояснили, что контролируют только соблюдение санитарных норм - чтобы метраж в солярии был соответствующий, вентиляция и санузел присутствовали. Проверяют также документы на саму капсулу: наличие сертификата, санитарно-эпидемиологического заключения. 

- Конечно, контролировать техническое состояние капсулы мы не можем, - сообщила корреспонденту начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ярославской области Светлана Новожилова.  - Тем более, что до сих пор официально не прописано: относится искусственный загар к косметическим процедурам или к косметологическим.

В этом-то и вся "закавыка". Вроде, слова похожи - но из двух направлений только косметология относится к лечебной деятельности. Признай специалисты, что услуга все же косметологическая, она автоматически станет лицензируемой. А, значит, удовольствие продавать немного солнца станет дороже: необходимо будет соблюдать все санитарные нормы как в медицинском учреждении, место администратора придется занять квалифицированному медику. До сих же пор искусственное солнце зажигается лишь как косметическая услуга.

 комментарий

Наталья Борисова, дерматовенеролог Поликлиники № 2 города Ярославля:

- Сами по себе ультрафиолетовые лучи полезны для здоровья, в том числе искусственного происхождения - если нет медицинских противопоказаний, а аппарат исправен. Я назначаю кварцевание для восстановления кожи лишь после того, как пациент пройдет осмотр щитовидной железы, а также по гинекологии. Если есть пигментные пятна, загар противопоказан вообще: могут развиться онкозаболевания. Солярий противопоказан и при больной печени. Очень важна исправность техники. Маловероятно, что во всех соляриях, появляющихся сейчас на каждом углу, соблюдаются требования по уровню излучения. У нас длина волны настраивается инженером-техником, он же контролирует ее и в дальнейшем. Как дело построено в соляриях, можно лишь догадываться. С ожогами после солярия ко мне за последние месяцы обратились три человека - были пузыри на лице, руках.

Кстати

Любопытные сведения показала в Москве проверка соляриев Росздравнадзором. Как оказалось, в трети московских соляриев отсутствовал контроль над уровнем ультрафиолетового излучения, в каждом пятом - не следили за сроком годности ламп, санитарные нормы соблюдались полностью только в половине студий искусственного загара. Этими выводами сразу же озаботились депутаты Мосгордумы. На совместном заседании двух комиссий было принято решение: рекомендовать владельцам соляриев требовать у клиентов медицинскую справку об отсутствии противопоказаний, а также не пускать в солярий несовершеннолетних. За использование ламп, выработавших свой ресурс, решено установить административную ответственность. Депутаты также решили обратиться в правительство РФ с предложением сделать услугу лицензируемой.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль