Новости

24.04.2007 03:44
Рубрика: В мире

Тур-операторы

Лидеры президентских выборов во Франции бьются за голоса неудачников

В этих выборах вообще оказалось много необычного. Самым удивительным был результат самого Саркози, который, по уточненным данным, составил 31,18 процента голосов. Это лучший результат для правого кандидата в первом туре начиная с 1974 года. Жак Ширак, например, никогда в первом туре не собирал подобного "урожая".

Второй неожиданностью стал небывало низкий результат лидера местных националистов Жан-Мари Ле Пена. Всего 10,44 процента - настоящее поражение после сенсационных 17 процентов в первом туре президентских выборов 2002 года.

Третьей неожиданностью стал подлинный разгром всех левых партий, кроме социалистов.

Практически перестали существовать как серьезные избирательные величины коммунисты с 1,93 процента голосов, которые получила их кандидат Мари-Жорж Бюффе. Очистили поле боя и французские "зеленые". Их представитель Доминик Вуане получила 1,57 процента голосов.

Наконец, провалились и троцкисты. Если один из них, Оливье Безансоне, добился заметного результата с 4,08 процента голосов избирателей, то старожил президентских кампаний Арлетта Лагюийе собрала всего 1,33 процента. Вместе они получили вдвое меньшую поддержку избирателей, чем во время выборов 2002 года.

Аналитики уже дали первый черновой набросок основных итогов этих выборов. Главный их сюрприз, как уже говорилось выше, это Николя Саркози. Сегодня можно с уверенностью говорить о появлении на политической арене Франции и на мировой арене нового, молодого, энергичного, крайне нестандартно мыслящего и действующего лидера.

В ходе избирательной кампании Саркози виртуозно удалось то, на что не хватало ни интеллекта, ни решимости у правых политиков предыдущего поколения. Он сумел отобрать голоса у националиста Ле Пена, не поступившись при этом ни одним из положений традиционной правой либеральной идеологии.

Считается, что лидер Национального фронта недосчитался в первом туре 5-6 процентов голосов, которые буквально вырвал у него Саркози. Последний сумел сделать одним из краеугольных камней своей предвыборной агитации проблемы национальной идентификации, наведения порядка в вопросах иммиграции. То есть те сюжеты, которые до сих пор оставались монополией радикала Ле Пена.

На это надо было решиться, и это надо было суметь виртуозно исполнить, не оттолкнув традиционных, либерально мыслящих сторонников. Что и удалось Саркози.

Более того, представитель голлистов, а точнее - неоголлистов, Саркози сумел вставить в свою избирательную кампанию обсуждение вопросов, которые до сих пор оставались прерогативой левых или центристов. Это проблемы всеобщей занятости, которые Саркози удалось совместить с отстаиванием права граждан на общественную безопасность, тему очень актуальную для Франции.

Именно поэтому среди тех, кто проголосовал за Саркози в первом туре, было необычно большое для правого кандидата число рабочих и низкооплачиваемых наемных работников. Саркози удачно сыграл на традиционном поле левых партий. Может быть, он и не сумел вырвать у левых их избирателей. Но зато уж точно не отдал ни одного из своих.

Первая после оглашения результатов выборов речь Саркози была также ювелирно отточена и обращена к тем избирателям, кто отдал свои голоса в первом туре другим кандидатам от правых, центристских и даже левых партий.

"Я хочу сказать всем французам, которые боятся будущего, которые чувствуют себя неуверенно, кто ощущает угрозу своему положению, кто считает свою жизнь все более и более трудной, - что я хочу их защитить. Я хотел бы обратиться ко всем французам, чтобы сказать им, что общество всеобщей занятости это средство и что моей целью является общество полной реализации гражданских прав", - заявил Саркози.

Саркози нашел в себе силы адресовать весьма уважительное и полное достоинства обращение к своему главному теперь сопернику во втором туре, кандидату от социалистов Сеголен Руаяль. "Я хочу сказать госпоже Руаяль, что я ее уважаю и что я желал бы, чтобы дебаты во втором туре были обсуждением идей", - уточнил Саркози.

Последняя фраза Саркози несет двойной подтекст. Дело в том, что в первом туре кандидат от правых стал объектом резких и выходящих за рамки приличия атак со стороны своих левых конкурентов. Но у него хватило выдержки никак не ответить на эту грязную волну и при этом вырвать победу.

Расклад сил во втором туре пока чисто арифметически не может радовать социалистку Сеголен Руаяль. Даже несмотря на то, что все провалившиеся левые кандидаты с марксистской дисциплинированностью уже вечером в воскресенье призвали своих избирателей во втором туре голосовать за Руаяль. В сумме голоса социалистов, коммунистов, троцкистов, "зеленых" и антиглобалистов дают Руаяль не больше 36 процентов голосов.

Единственной надеждой левых остаются голоса центриста Франсуа Байру. Он стал одним из именинников первого тура, получив поддержку 18,57 процента избирателей. Это втрое выше его результата на выборах 2002 года.

Опросы показывают, что значительная часть левого электората досталась Байру, который вел крайне эклектичную избирательную кампанию. И последние рассчитывают во втором туре получить обратно должок.

Однако не менее 40 процентов полученных Байру голосов во втором туре перейдут к Саркози. Вместе с неизбежным притоком избирателей от Жан-Мари Ле Пена и другого крайнего националиста, Филиппа де Вилье, получившего 2,23 процента, это уже сегодня позволяет прогнозировать победу Саркози во втором туре с результатом 54-56 процентов голосов избирателей.

Между тем

Хотя выборы во Франции отличаются тем, что результат их остается непредсказуемым вплоть до последней минуты. О чем наверняка не забывают искушенные политические бойцы Николя Саркози и Сеголен Руаяль.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники