03.05.2007 02:55
    Рубрика:

    Глава МИД Японии Таро Асо: Россия - важный сосед

    Российская газета | Господин министр, что вы ждете от своих переговоров в Москве?

    Таро Асо | Россия - важный сосед, с которым у Японии общие интересы по разным вопросам, включая международные. Премьер-министр Японии Абэ также постоянно заявляет, что придает большое значение японо-российским отношениям.

    После начала работы кабинета министров Абэ осенью прошлого года между двумя странами активно ведется политический диалог на высоком уровне, осуществляются контакты между общественностью и деловыми кругами. Мы обращаем внимание на то, что в последнее время российская сторона оценивает двусторонние отношения как растущие, проявляет большой интерес к политическому диалогу с Японией, заявляет о важности российско-японских связей, нацеленных в будущее, а также высказывает ожидания в отношении положительных результатов от моего визита в Россию.

    Чтобы сделать светлыми японо-российские отношения в XXI веке и добиться кардинального развития потенциала, изначально имеющегося у двух стран, необходимо разрешить территориальную проблему, которая является главным нерешенным вопросом между Японией и Россией. Япония и Россия едины в своем намерении вести дальнейшие активные переговоры в целях поиска приемлемого для обеих сторон варианта ее разрешения на основе уже достигнутых договоренностей и согласованных документов.

    Исходя из этого общего понимания, во время моего визита в Россию я хотел бы обсудить с министром иностранных дел Лавровым пути развития наших отношений в широком круге областей, включая территориальную проблему, которая является одним из главных направлений "Японо-Российского плана действий".

    РГ | В ходе визита в Японию председателя правительства России Михаила Фрадкова в минувшем феврале стороны высказались за дальнейшее развитие связей в экономической сфере. Что вы думаете о конкретных направлениях такого сотрудничества?

    Асо | Уже после визита председателя правительства Михаила Фрадкова Японию в марте посетил президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, а в апреле - руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. Между компаниями двух стран начались переговоры о конкретном сотрудничестве, и мы ожидаем его развития в различных областях.

    В частности, мы могли бы взаимодействовать, используя передовые технологии, которыми гордится Япония, в том числе в сферах нефтегазовой химии, атомной и электроэнергетики. Кроме того, президент Путин ставит вопрос о развитии Дальнего Востока и Восточной Сибири в рамках национального проекта.

    Преодоление "хрупкости" этих территорий и их экономическая интеграция в Азиатско-Тихоокеанский регион важны для их устойчивого развития и долгосрочной стабильности. Япония готова к сотрудничеству с Россией на Дальнем Востоке и в Сибири во всех областях, включая сферу передовых технологий. Правительство Японии готово работать вместе с российским, если оно в кратчайшие сроки примет четкий план конкретных предложений и начнет консультации с японской стороной.