Новости

11.05.2007 03:30

Рассекреченный объект 1204

Первый вице-премьер Сергей Иванов посетил один из крупнейших в мире арсеналов хранения боевых отравляющих веществ

В годы Великой Отечественной его эвакуировали в глубокий тыл. На Брянщину военные вернулись только в 1955 году, но уже не с обычными боеприпасами, а с авиабомбами, начиненными самыми страшными отравляющими веществами - зарином, зоманом, позже стали поступать боеприпасы с Vx.

Долгое время арсенал в Почепе был одним из самых секретных и самых охраняемых в структуре Вооруженных сил. Сегодня былую секретность с объекта УХО N 1204 сняли, а вот охрану даже усилили самыми современными техническими средствами. Территория, на которой в семидесяти девяти специальных хранилищах складировано 67 079 химических авиабомб калибром от 150 до 500 кг, защищена сеткой под высоким напряжением, датчиками, реагирующими на малейшее сотрясение почвы и вибрацию воздуха. Подходы к складам круглосуточно просматриваются десятками видеокамер, имеющих системы ночного видения.

Уничтожение хранящихся здесь запасов боевых отравляющих веществ планируется завершить до 2012 года, после чего еще в течение трех лет военные будут проводить комплекс мероприятий по дегазации всего, что так или иначе соприкасалось с химическим оружием, чтобы даже одной молекулы фосфорорганического ОВ здесь не осталось. При этом полная экологическая безопасность гарантирована.

Сергей Иванов стал первым правительственным чиновником столь высокого ранга, который посетил объект по хранению и уничтожению химического оружия. И это удивительно, так как руководство страны имеет все основания гордиться тем, как реализуется у нас Конвенция по полному уничтожению химоружия на планете. А ведь многие в мире не верили, что Россия сможет найти самую, пожалуй, оптимальную по своей эффективности и безопасности технологию ликвидации ОВ как старого поколения (иприт-люизит), так и новейшего (Vx).

Сергея Иванова, весьма внимательно осмотревшего 1204-й объект и оставшегося вполне удовлетворенным, среди прочего заинтересовало, насколько регулярно поступают из бюджета средства, выделяемые на программу уничтожения химоружия. Как, наверное, и полагается офицерам, первому вице-премьеру ответили по-военному четко: так точно, поступают вовремя. А вот зарубежная финансовая помощь очень далека от заявленных сумм. Если учесть, что в бюджет строительства объекта УХО в Почепе изначально была заложена немалая доля донорской помощи из-за рубежа, в основном со стороны стран Евросоюза (по их же инициативе!), то задержка с поступлением обещанных средств, естественно, осложнит работу и ляжет дополнительным бременем на российский бюджет.

Федеральная целевая программа уничтожения химического оружия является в основном бюджетной по своему финансированию. При этом ход ее реализации вполне может стать примером рачительного и в высшей степени оптимального расходования государственных средств для достижения поставленной цели. И это прекрасно иллюстрируется выполнением второго этапа уничтожения химоружия в России.

Русское оружие Уничтожение химического оружия